Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Трудоустройство гражданина Украины в России

14.07.2015

Здравствуйте. Я гражданин Украины, и хочу работать в РФ. Достаточно ли трудового договора с работодателем, или нужно получать патент или статус какой-либо. Спасибо.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Виталий.

В п.4 ст.13 ФЗ от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" сказано:

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.


Исключение составляет лишь для иностранных граждан получивших статус беженцев, получивших временное убежище, а также приглашенный по различным программам в качестве специалистов определенной отрасли.

Если у вас нет никакого статуса, то вам придется его оформить, а затем получить разрешение на трудоустройство и только потом вы сможете заключить трудовой договор.

Трудоустраиваться на работу без трудового договора я бы вам не рекомедовала, так как у вас не будет никаких прав и вам могут не выплатить заработную плату или иным способом нарушить ваши трудовые права и вам, как иностранному гражданину будет довольно затруднительно отстоять свои права в суде.

Я бы вам рекомендовала обратиться в миграционную службу, оформить все положенные документы, а затем уже трудоустраиваться, зная, что ваши права будут соблюдены.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Виталик. Нет, одного трудового договора будет недостаточно. Какой-либо статус получать не обязательно, но вам потребуется патент или разрешение на работу. Патент отличается от разрешения на работу тем, что разрешение на работу дает право трудиться у юридических лиц, а патент - у физических. Конечно же, проще получить патент, но в таком случае работать у юридических лиц вы не будете иметь возможности. Кроме того, общий срок патента не может превышать 12 месяцев.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх