Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

заключение договора на содержание и ремонт не жилого помещения

15.07.2015

Я арендую не жилое помещение в много квартирном доме при заключении договора на содержание и ремонт обще домового имущества с управляющей компанией возникли противоречия в некоторых пунктах договора,вход в помещение с другой стороны подъездов.могу ли я оспорить эти пкнкты,или не заключать договор на таких условиях?


Метки вопроса: нежилое помещение |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Олег. Вы не обязаны заключать договор на таких условиях, которые вызывают у вас противоречия. Здесь действует принцип сводобы договора. В ст. 421 ГК РФ указано:

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

То есть все пункты договора должны быть согласованы обоими сторонами, и вы имеете право не соглашаться с теми или иными условиями, главное - чтобы все положения договора не нарушали законодательство.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

В Вашем вопросе недостаточно информации.

Дело в том, что не смотря на свободу волеизъявления сторон при заключении договора необходимо осознавать, что есть отдельные требования к эксплуатации нежилых помещений, расположенных в жилом доме, а именно основной вход в помещение отдельным и не может располагаться в жилом подъезде.

п. 3.3 СанПиН, утвержденных Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

Так что Вы хотите оспорить?

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх