Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Присвоение прибыли сотрудниками

Я являюсь ИП, занимаюсь продажей окон и дверей. На мое ИП пришла претензия с требованием устранить недостатки по установке балкона. Входе разбирательство было установлено что данный договор через кассу организации не проходил, т.е деньги за этот заказ я не получал, но у клиента договор с моей печатью имеется его заполняли мои сотрудники которые в то время работали(официально) на меня (пояснения: печать находится у менеджера который ставит печать на договор, я так же расписываюсь в нем и этот пустой бланк дается замерщику для выезда на дом, где клиент при желании заключает договор, после чего замерщик сдает договор и деньги в кассу в офисе, т.е. произошел сговор сотрудников с целью присвоения выгоды себе лично). имею ли я право отказать клиенту в немедленном устранение недостатков на период разбирательства и вообще обязан ли я устранять дефекты если я деньги за данную сделку не получал и право подписи договора ни кому не давал, а там стоит не моя подпись, и могу ли я подать заявление о мошенничестве в полицию? Сумма договора составляет 90000т.р.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Андрей.

В Вашем случае имеет место состав преступления, предусмотренный ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество.

1. Клиенту (который по сути не является Вашим клиентом) отвечайте на претензию, что Вы такой договор не заключали, подпись не Ваша, устранять ничего не будете, пусть обращается с заявлением в полицию, так как потерпевшим в данном случае будет он (клиент), то есть именно его обманули и присвоили его деньги.

2. Что касается Вас. По уголовному делу Вы будете свидетелем, раз Вы не подписывали договор (подпись чужая) и не получали денег и у Вас нет такого договора. Возникает вопрос: раз Ваши сотрудники без Вашего ведома заключили от Вашего имени договор (подделали по сути), то откуда они взяли материал (окна, двери для установки балкона). Если они взяли эти материалы у Вас, а деньги Вам не передали, то получается, что и Вы понесли ущерб. В таком случае Вы тоже можете обратиться с заявлением в полицию (но в этом случае у них уже будет другой состав преступления ст. 160 УК РФ присвоение или растрата, в данном случае присвоение).

Поэтому в Ваших интересах все подробно разъяснить клиенту, делая упор не на то, что Вы ему ничего не должны, а на то, что Ваши сотрудники и его обманули и Вас и что бороться с такими людьми нужно вместе. В ходе уголовного дела необходимо будет проведение подчерковедческой экспертизы (хотя если виновные признаются, что сами поставили подпись или клиент даст показания, что договор подписывали эти сотрудники при нем, то в этом не будет необходимости). Также нужно будет подготовить документы (ведь Вас вызовут в качестве свидетеля), что Вам этот договор не передавался, никак у Вас не прошел и пр.).

В рамках уголовного дела потерпевшим может быть заявлен гражданский иск, если имеет место причинение материального вреда.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Лучший ответ

Все не так просто, если Ваш клиент обратиться в суд он сможет доказать, что договор заключал с Вашей организацией (печать Ваша) и оплату производил Вашим сотрудникам (они же тогда еще работали), а значит договор действителен в течение гарантийного срока.

Подавать заявление в полицию нужно обязательно, если в период оперативных и следственных мероприятий ваши бывшие сотрудники не возместят Вам ущерб, после следственных действий подадите в суд на возмещение ущерба и возложение на них ответственности за выполненные работы по данному заказу в период гарантийного срока.

Что же касается клиента: если Вы дорожите именем - устраните недостатки, составьте смету, подпишите акт выполненных работ у клиента - это Ваши доказательства ущерба.

Кроме того, при рассмотрении Вашего заявления клиента вызовут для опроса и он может быть как на Вашей стороне, так и просто заявить: что все вы там аферисты.

Нюанс: тот факт, что Вы выдаете бланки с печатью и подписью квалифицируется как халатность, стремясь упростить процедуру заключения договора клиенту, Вы создаете благодатную среду для возникновения таких ситуаций.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

Трудовым законодательством предусматривается ответственность работодателя перед третьими лицами за материальный ущерб, причиненный его работниками. А ст. 238 ТК РФ установлено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Аналогичные положения содержатся в ст. 1068 ГК РФ, в соответствии с которой организация либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Поэтому претензии клиента к Вам , как к работодателю , тем более бланк договора Вашей организации , имеется Ваша печать , вполне обоснованы и правомерны .

Как вариант Вам следует возместить ущерб клиента . И в регрессном порядке требовать компенсации затрат с виновных лиц в судебном порядке . Это самый оптимальный вариант .

Регресс - право обратного требования. Нормами трудового законодательства такое право не регламентируется, поэтому обратимся к гражданскому. В соответствии со ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т. п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Исходя из этого, можно сказать, что работодатель, реализуя право на регресс, восстанавливает свою имущественную сферу, которая пострадала из-за действий причинителя вреда, то есть работника.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх