Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Как купить квартиру в браке, чтобы при разводе она оставалась моей?300 р.

20.07.2015

Здравствуйте.

Не скажу, что брак на грани развала и даже близко проблем, но в жизни всякое случается. И при большой покупке не хотелось бы иметь неприятные процессы по разделению "совместно нажитого" имущества.

И вообще, вопрос довольно дискуссионный. Почему, когда я, покупая квартиру, находясь в браке, становлюсь единственным собственником квартиры, могу потерять половину жилья при разводе?

Почему в период предпокупки, если на недвижимость скидываются оба супруга, они не могут договориться о долях в квартире и тогда при разводе не было бы никакой путаницы, кому сколько причитается?

Почему закон делает такие несправедливые вещи? Где логика?

Почему бы при покупке не сделать оформление в собственность стиральной машины, телевизора, газовой на одного супруга, а компьютер, столы, стулья, мебель - на другого.

Ведь тогда вопросов бы совсем не возникало. И всё по справедливости. Разве не так?

------------------

И второе. Брачного договора не заключалось. Да и как-то считается, что брачный договор - это вроде как сразу думаешь о разводе. Как теперь можно аккуратно сделать так, чтобы на мою покупку в будущем никто не претендовал, не прибегая к брачному договору?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день!

к сожалению, но без брачного договора вы никак не обойдетесь! Законодатель изначально ст.34-35 семейного кодекса оградил логические размышления тем, что все имущество приобретается в общее имущество супругов, если этот порядок не изменен и изменение его возможно только через договор.

приобретая имущество вы можете приобрести сразу доли , регистрируя как совместную собственность (изначально определяя и приобретая уже в долях имущество), а то как вы хотите это только на основании брачного договора, при этом многие банки при приобретении недвижимости изначально просят оформить брачный договор, в связи с этим можете спокойно заключать его и не бояться, что будут проблемы! Да и вашей супруге это будет принять легче, что исходит требование заключить брачный договор не от вас, а от банка....

с уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

Статья 42 СК РФ. Содержание брачного договора


3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.


Статья 44 СК РФ. Признание брачного договора недействительным

...
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
Связаться с юристом
Владлена
E-mail:lada-1981@mail.ru

1. оформите деньги на покупку квартиры как дар от родителей и оформите все это по закону

2. Договр дарения этой квартиры Вам якобы от Ваших родителей.

Связаться с юристом
Владлена
E-mail:lada-1981@mail.ru
Лучший ответ

Добрый день, Платон.

1. когда один из супругов в браке приобретает квартиру и оформляет ее на себя, то вторая половина этой квартиры считается собственностью супруга в силу закона (ч. 2 ст. 34 СК РФ). Естественно, что при разводе или до него (ведь имущество можно делить как находясь в браке, так и после развода) супругам принадлежит по 1/2 (если нет детей) НЕЗАВИСИМО от того, на кого оформлена квартира (это сказано в законе).

Исключение составляет, когда квартира или другое имущество приобретаются по безвозмездной сделке, например, если квартира подарена, унаследована, приватизирована, то эта квартира будет собственностью только этого супруга и разделу не подлежит, так как это будет личным имуществом этого супруга. (ч. 1 ст. 38 СК РФ).

2. Если оба супруга скидываются на недвижимость, то встает вопрос, откуда супруги взяли деньги. Если деньги заработаны в период брака, то все равно по 1/2. Если же часть денег подарена или осталась от продажи ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА одного из супругов, то его доля должна быть больше, но на это есть брачный договор. Даже если прописать в договоре купли-продажи, что одному супругу 1/10, а другому 9/10 то при разделе имущества без брачного договора все равно будет делиться пополам или придеться ДОКАЗЫВАТЬ, что недвижимость была приобретена за счет ЛИЧНЫХ средств одного из супругов.

3. Логика семейного кодекса в том, что это не деловые отношения, а семейные и не все в них регулируется законом. Имущество семьи - это общее имущество (хотя есть исключения), именно поэтому если один супруг не работает (например, сидит с детьми), то он имеет такое же право на половину квартиры как и другой супруг, который работает. Каждый из супругов занимается тем, что ему по силе (кто-то деньги зарабатывает, кто-то хозяйством занимаются), но все делают во благо семьи.

4. Оформление в собственность кого-то из супругов вещей домашнего обихода не предусмотрено действующим законодательством в таком разрезе. Да, чеки о покупке, документы надо хранить, а делить это имущество потом можно как угодно (если будет что делить).

И на последний вопрос: если Вы принципиально не хотите заключать брачный договор (по моральным и этическим нормам), то выход один: не купить недвижимость, а получить ее по любой безвозмездной сделке: в дар, по наследству, приватизировать. Другого выхода нет.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Об ограничении прав супругов здесь не идет речь! тем более об ограничении права на обращение в суд! В моем ответе указано, что в случае если супруги желают приобретать имущество в соответствии с тем, чьи деньги были вложены, то законный способ определять это брачным договорам! но это не как не ограждает права супругов.

с уважением Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

еще маленькое дополнение, при оформлении недвижимости на основании подаренных денег, есть вероятность того, что с течением времени, когда будут вложены совместные деньги на ремонт, может быть на перепланировку , обустройства и т.д., супруг не заявит требований о выделении доли в этом имуществе или получении компенсации, в этом случае при разделе имущества он не лишается этого права. Так же может возникнуть вопрос о том, откуда у родителей такая сумма денег, она должна соответствовать цене в договоре купли-продажи квартиры, есть очень много хлипких моментов...

с уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

Один вариант , пусть вещь будет не куплена Вами в браке , а подарена Вам родителями или друзьями . Тогда это вещь движимая либо недвижимая будет принадлежать только Вам . Но если это будет квартира или машина , и Ваш супруг будет в период брака вкладывать в ремонт свои / общие средства , что приведет к улучшению и/ или увеличению имущества, то при разводе он сможет претендовать на 1/2 .

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Здравствуйте, для того чтобы квартира осталась только Ваша и при разводе супруг (супруга) не смог(ли) претендовать на нее, необходимо чтобы Вам она досталась в порядке дарения. Например скажем Ваши родственники купили квартиру оформили ее на себя, а далее подарили ее Вам. То есть покупку квартиры оплачиваете Вы, но договор купли-продажи и документы оформляете на Вашего родственника (маму, отца, брата и т.д.), а далее уже Ваш родственник (мама, отец, брат) оформляет договор дарения (дарит) квартиру Вам. Таким образом согласно Закону супруг (супруга) при разделе совместно нажитого имущества не меют право претендовать на эту квартиру, так она получена одним из супругов в порядке дарения. Также согласно Закону супруг (супруга) не имеют право претендовать на имущество в браке, полученное одному из супругов в порядке наследования.

Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ, "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".

Связаться с юристом
"ТемисКом", город Ростов-на-Дону
Телефон:8-961-308-11-43
E-mail:bulgina.julia@yandex.ru

Проще оформить на мать или отца -меньше проблем,в тои случае конечно если вы один у родителей.

Связаться с юристом
Калужин Андрей Николаевич, город Брянск
Телефон:9803083803
E-mail:andrej.caluzhin@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 200руб.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх