Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ненормированный рабочий день. Если переработал в один день, уйти пораньше в другой

могу ли я при ненормированном рабочем дне переработав

определённое время уйти с работы раньше в другой день, если переработанное время мне не оплачивается


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Надежда.

При наличии условий о ненормированном режиме работы подобные переработки компенсируются предоставлением дополнительного отпуска о чем сказано в ст.119 ТК РФ:

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

То есть вам минимально должны предоставлять 3 календарных дня отпуска. а по условиям коллективного договора может быть и больше, поэтому сказать, что вы переработали в данной ситуации нельзя, ведь ваши условия изначально предполагают переработки.

Также в ст.101 ТК РФ сказано:

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

То есть вас эпизодически могут привлекать к работам сверхустановленного времени. В вашем случае присутствует эпизодическое привлечение к работам или это постоянная практика? Если постоянно, то не законно, а если от случая к случаю, допустим по производственной необходимости при аварии, при сдаче квартального отчета, при каких-либо аварийных работах, то тогда все в пределах закона и соответственно уйти с работы на следующий день раньше будет не совсем правильно.

Однако, если ваш начальник вас отпустит в случае, если переработки носят систематический характер, то почему бы и нет, попробуйте.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх