Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Прав ли банк?

Полтора года назад я был поручителем по кредиту для ИП на развитие бизнеса. В этом году ИП ликвидировался, и сейчас банк вызывает меня в суд как поручителя, причём в городской а не в арбитражный. Разве с ликвидацией ИП не закончились мои обязательства перед банком, согласно статье 419 ГК РФ?


Метки вопроса: поручительство | ст. 363 гк рф |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Вячеслав.

Банк прав, так как после ликвидации ИП то физическое лицо, которое было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает уже как физлицо по долгам своего ИП.

Если бы после ликвидации ИП ликвидировались и все его долги.... НО по закону даже после ликвидации ИП отвечает по обязательствам, возникшим в период занятия предпринимательской деятельностью, но уже как физлицо.

В соответствии с ч. 1 ст. 363 ГК РФ

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителей.

Таким образом, юридически значимым фактом является неисполнение или ненадлежащее исполнение бывшим ИП (в Вашем случае) обязательства по возврату кредита.

То есть, раз ИП сам не может заплатить (ни как ИП, ни как физлицо после ликвидации ИП), то выплачивать кредит придеться поручителю. На то и существует поручительство, что если сам заемщик не может выплатить кредит, то его выплачивает поручитель.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх