Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Как уйти досрочно на пенсию бывшей жене военнослужащего?

Прожила в браке 25 лет,являлась женой офицера посвятив всю свою жизнь семье ,детям ,мужу и его карьере.

Трудового стажа как такового не так много,так как работала в большей части не официально....находясь на иждивении супруга.

К 50 ти годам муж ушел из семьи к другой женщине,тайно развелся,поставив меня в известность спустя пол года.Спустя еще пол года вышел на пенсию и женился.

В этом году мне исполнится 50 лет,сил ,здоровья и средств на существование .....нет. Есть желание уйти на пенсию...

Как я могу доказать что прожив в браке,находилась на иждивении мужа,занимаясь строительством жилья и воспитывая детей.

Как я понимаю,мне необходим подтверждающий документ.

Где,у кого я могу его получить? Ведь подтвердить мое иждивение,как я понимаю, может только бывший муж. Но на это он не пойдет,так как полностью отрекся от своей семьи и детей.Так же скрывает свое местонахождение и не общается с детьми.

Спасибо.


Метки вопроса: пенсия |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ирина.

Возможно вам и не понадобиться обращаться к бывшему мужу, все нужные данные вы можете получить из военных комиссариатов.

В п.4 ст.10 ФЗ №76 от 27.05.1998г. "О статусе военнослужащих" сказано:

4. Супругам военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих - граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению медицинской организации их дети нуждались в постороннем уходе. В указанные периоды супругам военнослужащих - граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Стаж жены военнослужащего до 1992 года вам подтверждать не нужно, а вот после 1992 года вам нужно предоставить справки подтверждающие факт проживания в тех местах и возможно спарвки, о том, что в тех населенных пунктах или военных городках не было возможности трудоустроиться, что вы находились дома и ухаживали за детьми, которые болели( это справки из поликлиник).

У вас ведь есть копия свидетельства о заключении брака и о разводе, теперь вам нужно обратиться в комиссариат по тому адресу, где вы проживали как раз до развода с просьбой предоставить данные и затем соответственно во все коммисариаты по бывшим адресам, где служил муж.

Что касается досрочной пенсии, то в 50 лет вы сможете пойти на пенсию только при соблюдении одного из условий, оговоренных в ст.27-28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и насколько я поняла жены военнослужащего в этом перечне нет.

И еще один момент.В ст.11 того же закона о пенсиях сказано:

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;


То есть даже если ваш муж служил 25 лет из этого периода вы можете использовать только 5 лет стажа, не более, затем 4,5 лет отпуска по уходу за детьми, возможно учет в Службе занятости, возможно учеба в ВУЗе и собственно тот стаж работы , который вы подтвердить сможете. Именно из этих периодов будет состоять ваш общий трудовой стаж и его вполне хватит для получения пенсии по достижения возраста в 55 лет, о чем сказано в ст.7:

1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

То есть вы сможете уйти на пенсию и соответственно получать положенные пенсионные начисления только через 5 лет не раньше, но вы сможете стать на учет в Службу занятости, во всяком случае, это будут хоть какие-то деньги.

Я сожалею, что вы попали в сложную ситуацию, но большей информацией, которая вам бы оказалась более полезной я не обладаю.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх