Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Положение об оплате труда

Положение об оплате труда должно утверждаться ежегодно? В начале года? Работодателем,если отсутствует профсоюз? Вопросы к проблеме суммированный учет рабочего времени установлен инвалиду, оклад, считаю неправомерно,т.к. человек работает на по сменам, график постоянный


Метки вопроса: оплата труда | положение |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Татьяна.

Положение об оплате труда не обязательно утверждать ежегодно и в начале года.

В ст.8 ТК РФ сказано:

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Что касается отсутствия профсоюза, в той же ст.8 ТК РФ сказано:

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

?Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

То есть, если в ваших локальных актах предусмотрено условие о согласовании всех локальных актов, то нужно согласовывать с Профсоюзом, а при его отсутствии с представителем коллектива. если подобного условия нет, то можно и не согласовывать.

Что касается действия Положения об оплате труда в ст.12 ТК РФ сказано:

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:

истечением срока действия;

отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;

вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

То есть, если изначально в вашем Положении об оплате труда не оговорен срок действия, то оно действует до принятия нового. А новое в свою очередь принимается, если вышли новые Федеральные законы либо ищменения к ним, которые улучшают предыдущие условия Положения об оплате труда.

Что касается работы инвалида. В ст.92 ТК РФ сказано:

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

К сожалению, вы не указали группу инвалидности в своем вопросе, поэтому предоставлю общие данные.

То есть при любом графике работы сменном или постоянном, более 35 часов инвалид 1 и 2 группы не имеет право работать, вернее его не имеют право заставлять.

Также в ст.92 ТК РФ сказано:

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

То есть только по согласию сторон продолжительность рабочей недели инвалиду может быть увеличена до 40 часов, но только с согласия самого работника и с соответствующей оплатой за переработку.

Аналогичные нормы приведены в ст.94 ТК РФ:

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Что написано в мед.заключении вашего работника-инвалида, установлено ли там ограничение по часам смены? Какие там рекомендации? Если 35 часов, то нормально и все что свыше это переработка. И естественно в Положении о заработной плате этот момент должен быть отражен.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх