Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ипотека и развод

29.07.2015

Мной и моим бывшим мужем, еще в браке была оформлена ипотека. Основной заёмщик - бывший муж. После развода я полностью выплачиваю её, квартира в совместной собственности. Живу в квартире я, у бывшего мужа другая семья, родился ребенок, живет у своей жены, прописан в нашей квартире. На что я могу рассчитывать после выплаты мной ипотеки полностью? Повлияет ли на раздел имущества родившийся у него ребенок после нашего развода?


Метки вопроса: развод | ипотека |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Марина.

Все имущество нажитое в браке считается общим независимо от того, кто сколько денег зарабатывал и каков размер заработной платы каждого из супругов. Даже если жена находилась в декрете, а муж работал, все имущество все равно считается общим, о чем сказано в ст.34 ч.3 СК РФ:

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То есть в любом случае, даже если ваш бывший муж в период брака являлся основным заемщиком все имущество все равно общее.

Что касается квартиры, приобретенной в ипотеку.Я так понимаю, что часть ипотеки была погашена в период брака, и не важно кто платил больше, поэтому эта сумма будет делиться поровну. оставшуюся часть вы погашаете уже сами.

Приведу пример. Допустим вы в браке выплатили половину стоимости, таким образом ваша четверть. После развода вы погасили оставшуюся половину, таким образом вашему бывшему мужу будет принадлежать лишь четверть квартиры, а 3/4 будут принадлежать вам.

И еще один момент. Согласно ст.38 ч.7 СК РФ, где в частности сказано:

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Если ваш муж не потребует раздела имущества в течении трех лет, то исковой срок будет пропушен и соответственно квартира станет полностью вашей.

Что касается ребенка. Малыш родился уже в другой семье не в вашей, соответственно прав на эту квартиру он не имеет, ведь это вопрос о разделе имущества, а не о наследстве.

И еще один момент, интересы ребенка учитывались бы будь он вашим, соответственно тот из родителей, который бы жил с ребенком мог получить большую долю, но ведь ребенок не ваш и родился не в вашем браке.

Итог: если ваш бывший муж все же захочет разделить квартиру, то он получит только часть квартиры, соразмерно выплаченной ипотеке в период брака. Суд может поставить, что эту часть вы как бывшая жена можете выплатить ему в денежном эквиваленте и квартира будет полностью вашей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх