Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

продажа квартиры

30.07.2015

Здравствуйте.Моя история началась более 5 лет назад.Она в следующем.У меня имелась недвижимость в виде квартиры.Внезапно для меня обнаружился долг перед банком в виде внушительной суммы.Как обнаружилось в дальнейшем,долг был уже у коллекторов.Решил продавать квартиру для возмещения долга.Этим заниматься проявила желание моя знакомая.В начале она предоставила мне сумму,которая требовалась для расчёта с коллекторам.В итоге,с коллекторами я рассчитался,в дальнейшем поменял место жительства,та квартира была продана,но денег я так больше и не получил.Если мне не изменяет память,в продаже квартиры я участия не принимал,с этой знакомой официально ничего не подписывалось.Единожды,она попросила меня написать,на тетрадном листе,что-то вроде доверенности,точно не помню,и всё.

Возможно, ли проверить законность продажи квартиры?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Олег.

Без нотариально завернной доверенности Ваша знакомая не могла продать Вашу квартиру (на законных основаниях). Тетрадный листочек не является документом, заменяющим нотариальную доверенность. При регистрации сделки в Росреестре не могли пропустить такую сделку без надлежаще оформленной доверенности.

Кроме того, право на получение денег при продаже недвижимости прописывается отдельно (то есть в нотариальной доверенности должно быть четко указано, что доверенное лицо имеет право получать деньги).

Вы можете попросить у своей знакомой договор купли-продажи (один экземпляр у Вас в любом случае должен быть), ведь он мог Вам понадобиться, например, при оформлении налогового вычета и пр.

Также можно обратиться к покупателям, хотя если все это сделано незаконно, то вряд ли они Вам предоставят копию договора.

Естественно, один экземпляр договора должен быть в Росреестре, как и копия доверенности, поэтому Вы можете обратиться в росреестр с письменным заявлением о выдаче копии договора купли-продажи Вашей квартиры.

Далее все будет зависеть от того, что именно написано в этом договоре, вариантов может быть несколько: например, если в нем вообще нет сведений о доверенном лице, а написано, что Вы продаете квартиру и стоит "ВАША" подпись, то понятно, что это подделка (тут уже может встать вопрос о возбуждении уголовного дела).

Если же написано, что квартиру продает знакомая, действуя в Ваших интересах, то в самом договоре должны быть указаны реквизиты нотариальной доверенности (кем и когда она выдана). Если Вы доверенность нотариальную не оформляли, тогда опять же закон нарушен, так как без Вас нотариус не может выдать такую доверенность (в этом случае нотариус и Ваша знакомая оба могут быть привлечены к уголовной ответственности).

Вывод: запросите сначала в росреестре копию договора купли-продажи Вашей квартиры, а потом действуйте по ситуации. Также Ваша знакомая, когда Вы у нее брали деньги, должна была взять с Вас расписку, то есть раз Вы так договаривались, то сумма продажи минус деньги в долг, это Ваши. Хотя не секрет, что в договоре купли-продажи цена может быть занижена.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх