Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

очередной отпуск

Здравствуйте, у меня вопрос по отпуску, по истечении 11 месяцев отправили в очередной отпуск, после отпуска прошло 6 месяцев, могу ли я идти в очередной отпуск? Кол.договор был по 31 июля, потом его продлили до 31 октября отпуска не были оговорены.


Метки вопроса: очередной отпуск |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Дмитрий.

В соответствии с действующим трудовым законодательством только отпуск за первый год работы работодатель обязан предоставить после 6 месяцев работы, а за последующие годы отпуск предоставляется в любое время в соответствии с графиком отпусков.

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Вывод: Вы можете идти в отпуск, так как Вы работаете уже второй год, однако, конкретное время Вашего отпуска должно быть прописано в графике отпусков, который утверждается ежегодно до 16 декабря каждого года.

Если у Вас нет графика отпусков, то это является нарушением и Вы можете просить отпуск в любое время.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Добрый вечер, Дмитрий.

Хотелось бы немного дополнить ответ коллеги.

Коллективный договор освещает порядок предоставления отпуска в общем, то есть это могут быть количестве дней дополнительного отпуска, которые предоставляет работодатель по собственной инициативе исходя из своих финансовых возможностей и производства. Допустим, за вредность минимальный отпуск положен 7 дней, работодатель в кол.договоре может установить 10 дней и больше.

То же самое и очередные отпуска, минимальная продолжительность 28 календарных дней, но с учетом какой-либо отрасли, тех же педагогов ежегодный отпуск может быть и длиннее.

Что касается вашего отпуска. В каждом году работодатель обязан составить график предоставления отпусков, с учетом пожелания работников, производственной необходимостью и мнением профсоюза. затем график должны утвердить до 15 декабря. И конечно как всякий локальный акт, затрагивающий интересы работника график должен выполняться обеими сторонами, о чем сказано в ст.123 ТК РФ.

До какого бы числа ваш колдоговор не продляли, график очредности отпусков составляется на календарный год до 31.12. включительно, поэтому в данной ситуации кол.договор не имеет отношения к сложившейся ситуации.

В ст.123 ТК РФ сказано:

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Также в ст.22 ТК РФ сказано:

Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

Принятие графика очередности отпусков является обязанностьбю работодателя, следовательно, если этот график не принят, то нарушены не только ваши права, как работников, но и трудовое законодательство РФ.

Еще один момент, который в какой-то мере заставит ваше рулководство относиться с уважением к ТК РФ.

В ст.123 ТК РФ сказано:

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

То есть в соответствии с графиком руководитель обязан уведомить работника за две недели. Каким образом он это сделает не имея графика?

И в ст.124 ТК РФ сказано:

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Не имея графика, рабтодатель вас не предупредит вовремя, либо предупредит всего за несколько дней о начале отпуска, что даст работнику возможность перенести свой отпуск на врммя, которое его самого будет устраивает больше.

Поставьте в известность ваше руководство, что если нет гарфика, в отпуск вы будете уходить когда вам хочется, причем все в рамках закона. Можно еще написать жалобу в Инспекцию труда, это будет тоже достаточно действенный аргумент, сособенно после предписания об устранении ошибок и штарафа в районе 50 тыс. рублей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх