Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Односторонний отказ от исполнения обязательств

п. 2 ст. 782 ГК РФ Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, что имеется ввиду под убытками.

Мы исполнители, по условиям договора цена одна, но в июле поменялся прейскурант цен на оказание услуг, контрагент не согласен расторгать договор по соглашению сторон. Можем ли мы в одностороннем порядке расторгнуть договор и какими последствиями нам это грозит?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Лариса. Да, согласно ч.2 ст. 782 ГК РФ вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке. Если договор расторгается по инициативе исполнителя, последний обязан возместить убытки заказчика в полном объеме независимо от того, выражаются ли они в понесенных заказчиком расходах (в реальном ущербе или в упущенной выгоде). В ст. 15 ГК РФ сказано:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Это означает, что вы можете расторгуть договор в одностороннем порядке, но если при расторжении договора заказчик понесет убытки, то вы будите обязаны их возместить.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх