Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

обязан ли я платить за газ, если я не зарегистрирован и не проживаю в комнате полученной по наследству.

05.08.2015

Я наследовал комнату в 3-х комнатной коммунальной квартире,но в ней не живу и не регистрировался.Обязан ли я заключать договор с газоснабжающей организацией и оплачивать газ, который я не потребляю? Дом в г.Икша, московской области

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Дмитрий.

Даже если вы не проживаете в квартире, но являеттесь собственником жилого помещения у вас есть определенные обязанности по содержанию жилья и оплате некоторых расходов, в частности общедомового имущества.

Допустим, вы не оплачиваете отопление, но это не значит, что его не поставляют в вашу комнату, поэтому несмотря на то, что этим теплом вы не пользуетесь вы обязаны будете его оплатить.

Что касается других услуг, того же газа. Как собственник вы должны заключить договор с газоснабжающей организацией, из-за того, что допустим та же УК либо ТСЖ обеспечивают собственников многоквартирного дома возможностью получения коммунальных услуг, которые собственно и осуществляются посредтсвом заключения договора, а вот потреблять газ или нет уже ваше дело, ведь существуют счетчики расхода газа, по которому и будет начисляться оплата. Не живя в квартире и не потребляя газ, вы за него платить и не будете, а вот сам договор заключить придется.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

В отношении поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан ссылаться необходимо на Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 15.04.2014) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"

В частности: пп. е п. 45 говорит о том, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, если у абонента отсутствует договор.

Казалось бы, ну вот и здорово и делать ничего не нужно, но… не так все просто:

- для прекращения подачи газа поставщик обязан выполнить огромную претензионную работу, которая может длиться несколько лет,

- если нет газового счетчика, то оплата за газ (пусть и не потребляемый) начисляется автоматически по усредненному, либо максимальному тарифу и Вы его обязаны оплачивать, в этом случае суд будет на стороне газовиков,

- в случае выхода из строя газового оборудования в квартире и возможного взрыва, Ваше отсутствие в ней не будет являться смягчающим обстоятельством, а будет расцениваться как халатность.

Поэтому выходом будет норма п. 51 того же Постановления: Абонент вправе в любое время расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии, если он полностью оплатил поставщику газа потребленный газ и расходы, связанные с проведением работ по отключению внутриквартирного газового оборудования.

Т.е. будет проведена консервация. В этом случае Вы будете точно знать, что ничего дополнительного к оплате Вам больше не предъявят, квартира в безопасности. В случае, если квартирой начнут пользоваться, нужно будет заключить договор и оплатить подключение.

Еще один нюанс, если дом отапливается газом и в нем общая система теплоснабжения, эти платежи Вы обязаны оплачивать, т.к. отключение только Вашей квартиры от системы отопления в данном случае не возможно и кроме того может привести к повреждению внутриквартирной системы – банально «разморозим трубы».

Всего доброго.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru
Загрузка
Наверх