Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

расселение приватизированнойквартиры, в которой зарегестрированы еще жильцы.

Здравствуйте!

Мой бывший муж приватизировал квартиру в конце 90х годов на двоих .На себя и свою тогда несовершеннолетнюю, сестру , которая находилась у нас на опеке. Я с , тогда несовершеннолетней, дочерью зарегистрировалась к нему. Наш дом попал под расселение. Нашей семье выделили жилье в маневренном фонде. Дети выросли . Мы развелись. Сестра бывшего мужа вышла замуж и родила двоих детей. На сегодняшний момент я с дочерью не проживаю с бывшим мужем. Сейчас им предоставляют жилье. Но мы там зарегистрированы. Имеем ли мы право на какое-то жилье? Своего жилья у нас нет , ни в собственности , ни муниципального.

Если Вас не затруднит , разъясните мне , пожалуйста , на что мы с дочерью можем претендовать в данной ситуации

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена. Хотелось бы узнать на каких основаниях переселяют и сестру и вашего бывшего мужа в другое жилье?По какой причине вас расселили в маневренное жилье изначально?Согласно ст. 106 ЖК РФ:

. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

2. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период:

1) до завершения капитального ремонта или реконструкции дома (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 1 статьи 95 настоящего Кодекса);

2) до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них, после продажи жилых помещений, на которые было обращено взыскание (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 2 статьи 95 настоящего Кодекса);

3) до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 3 статьи 95 настоящего Кодекса);

4) установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса).

3. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

То есть договор по предоставлению маневреного жилья заканчивается при наступлении разных обстоятельств . Конкретизируйте их.

На жилье на основании ст.51 ЖК РФ могут претендовать такие категории граждан:

. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Опять же я не могу сказать под какую категорию вы попадаете, не выяснив следующие: где вы вообще сейчас проживаете? где зарегистрированы?

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Маргарита , спасибо , что откликнулись на мой вопрос!!! Дело всё в том , что 1 : землю , на которой стоит дом под снос , выкупила строительная компания. Им предоставляют квартиру(бывшему мужу и его сестре с детьми) . Какую , мне не говорят... 2: Расселили нас , на том основании , что нас нужно было куда-то поселить. (и это жильё , маневренное , мы выбили с большим трудом) 3: я снимаю квартиру , моя дочь проживает в гражданском браке тоже на съемной квартире. Как мы оказались с дочерью без жилья , хотя мы коренные Ленинградки , это отдельная история. Я продала свою жил.площадь , а мой бывший муж потратил эти деньги , но это еще было в 90е года. А так нас куда-то нужно было выписать , то выписали нас в его приватизированную квартиру. Мне объяснили , что никакого права на его жилую площадь мы не имеем. Он меня пытался выписать по суду....но не вышло.

Да, ситуация, сложная. Но если даже их переселяют, то по идее им должны дать такую же по площади квартиру, Вы с дочерью прописаны до сих пор в этом жилье, где и бывший муж с сестрой, правильно? Вы не должны терять прописку и право проживать в этой новой квартире значит.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх