Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

мать одиночка, по какому графику она должна работать

07.08.2015

я мать одиночка. У меня не один выходной не совпадает с выходными (суббота, воскресенье). Правильно ли это со стороны работодателя.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Любовь.

В ст.111 ТК РФ сказано:

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

И в ст.110 ТК РФ сказано:

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Если вам предоставляют два выходных дня в неделю, протяженность которых совпадает с нормами ст.110 ТК РФ, то есть непрерывный отдых составляет не менее 42 часов,то по сути нарушений нет, даже при том, что общим выходным днем считается воскресенье.

Но ведь у вас другой график работы, не пятидневка либо шестидневка, насколько я поняла, скорее всего плавающие выходные, и учитывая, что дни отдыха вам не предоставляют в выходные дни, то есть в субботу и воскресенье, скорее всего у вас в эти дни больше всего работы.

Я понимаю, что вам как матери очень хочется отдыхать в общепринятые выходные дни, но подобной ситуации, если по часам вы отдыхаете столько сколько положено нарушений нет.

Однако ситуацию можно немного изменить в вашу пользу. В ст.93 ТК РФ сказано:

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пока вашему ребенку не исполнилось 14 лет, вы можете самостоятельно отрегулировать свой график, перейдя на неполную неделю, либо неполный рабочий день, правда и заработная плата тогда уменьшиться и будет выплачиваться прапорционально отработанному времени.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх