Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Работа на автозаправочных станциях

В сезон, с весны до осени, командировки по иркутской области, калибровка резервуаров на азс, работа производится в непосредственной близости открытых резервуаров из под гарючего. В остальное время года командировки не связаные с градуеровками на азс. Являетса ли эта работа вредной и какой положен отпуск? Должность водитель.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Николай.

Присутствие вредных факторов на рабочем месте определяется специальной аттестационной комиссией. К каждому рабочему месту подложен аттестационный лист и аттестация проводиться 1 раз в 5 лет. По-видимому ваш руководитель не озаботился тем, чтобы показать все нюансы вашей работы как во вредных условиях так и нет, раз вы задаете подобный вопрос.

Если вам в соответствии с аттестационным листом вынесено заключение о присутствии вредных факторов на рабочем месте с шифром от 3,2, тогда в соответствии со ст.117 ТК РФ, вам положен дополнительный отпуск минимальной продолжительности в 7 календарных дней.

Если по результатам аттестации шифр меньше, либо вредные факторы, как указано, отсутствуют вовсе, то дополнительный отпуск не положен.

Еще один момент. Вы указали, что во вредных условиях работаете не постоянно, а только с весны до осени. так вот вредный дополнительный отпуск за вредные условия предоставляется только за фактически отработанное время во вредных условиях, то есть по сути вам положено 3,5 дня. Но опять же это кто-то должен каждодневно фиксировать.

Учитывая. что вы все же работаете в подобных условиях, я бы вам рекомендовала на прохождении правдивойц аттестации, а затем на фиксировании вредлного стажа в течении рабочего года.

Между прочим при вредном стаже, есть дополнительные льготы при уходе на пенсию, поэтому вам нужно настоять на провдении подобных мероприятий.

Что касается общей продолжительности отпуска, то увас она составляет 28 калндарных дней, как и у всех, о чем сказано в ст.115 ТК РФ.

Но ведь в зависимости от особенностей вашей работы, вам может быть положен и отпуск, допустим за ненормированный труд, если в вашем трудовом договоре есть подобное условие, учитывая частые командировки, либо отпуск за особый характер работы, но это больше относиться к спасателям. пожарникам и полицейским.

И еще учитывая, что вы работаете в Иркутской области, а это север, обратите внимание на ст.321 ТК РФ, где указано, что работникам работающим в районах крайнего севера и приравненных к ним имеют право на дополнительный отпуск от 24 до 16 календарных дней, а ведь у вас командировки в разные районы, это тоже влиет на количество дней отпуска в год.

Ознакомьтесь с вашим трудовым договором, какие условия там указаны, количество отпуска в год, а также условия его предоставления так должно быть все указано. И вы всегда можете обратиться за информацией в отдел кадров либо в бухгалтерию, отказать они вам не имеют право. Я же не видя ваших документов, могу предоставить только общие данные.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх