Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



рабочий стаж в кооперативах

Добрый вечер,я хотел бы проконсультироваться,почему не засчитывается в трудовой стаж работа в кооперативах в 1980-90 годах,хотя было официальное трудоустройство,запись в трудовой книжке,отчисление в пенсионный фонд и уплата налогов?Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Александр Михайлович.

В ст.10 ФЗ № 173"О пенсиях в РФ" сказано:

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Несмотря на то, что работа в кооперативах не упомянута в ст.11 ФЗ №173, она относиться к иным видам деятельности при условии выплаты взносов в Пенсионный фонд.

И еще в ст.40 ФЗ №193 от 08.12.1995г. "О сельскохозяйственной кооперации" сказано:

1. Для осуществления своей деятельности кооперативы вправе нанимать работников. Потребительские кооперативы вправе нанимать работников и из числа своих членов.

2. Трудовые отношения работников в кооперативе регулируются законодательством о труде Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

3. Труд членов производственного кооператива регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами кооперативов.

4. Время работы в кооперативе работников и членов производственного кооператива засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках, которые производственный кооператив обязан вести на каждого члена кооператива, а также на каждого работника кооператива, для которого работа в этом кооперативе является основной. Не допускается установление условий, ухудшающих положение работников кооператива по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде Российской Федерации (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и другие).

5. Кооператив вносит в Фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования страховые отчисления от своих доходов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Если вы в приведенный вами период работали в качестве основного работника, а не внешнего совместителя, и при условии, что отчисления в пенсионный фонд производились, Пенсионный фонд обязан засчитать вам этот период работы в общий трудовой стаж.

Если вы получили отказ, а скорее всего так и произошло, потребуйте письменных обоснований такого отказа. А потом, в зависимости от того, что послужило причиной и будете действовать. В некоторых случаях поводом для отказа служит неправильно внесенная запись или иная формальность, которую можно преодолеть, путем сбора дополнительных справок.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх