Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Будет мне предоставлена равноценная площадь по новому месту?100 р.

Добрый день, живу в ПГТ,у меня в собственности помещение под магазин в жилом доме, планируется переселение, будет мне предоставлена равноценная площадь по новому месту? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Раз переселение, соттветственно Ваш дом аварийный и его расселяют согласно Жилищного кодекса РФ. Вам ни кто не обязан предоставлять равнозначное помещение, но орган местного самоуправления обязан его выкупить по стоимости оценки в т.ч. с учетом вашей доли в земельном участке, если он стоит на кадастровом учете, под многоквартирным домом. Но если Вы согласны то орган местного самоуправления выкуп может заменить на договор мены на другое помещение.

Связаться с юристом
Шакирзянов Игорь Васылович, город Пермь
E-mail:igor.schakirzyanov@yandex.ru

Да, Олеся, по программе переселения из ветхого жилья Вам взамен сносимого помещения Вы получите равнозначное благоустроенное жилище, не теряя метраж.

Новое помещение при расселении должно находиться в пределах того же административного района, что и старое. В отдельных случаях с Вашего согласия могут предоставить помещение в другом район города.

Переезд осуществляется только после подачи личного письменного заявления собственника.

Расселение должно быть произведено не позднее 1 года от даты принятия решения о сносе

Вы должны заключить детальный договор мены с владельцем дома, обычно это муниципалитет. Иногда собственники заинтересованы в получении денежной компенсации, они могут писать такое заявление, однако удовлетворяется такой запрос крайне редко, кроме того, расчет стоимости не выгоден владельцу сносимого жилья.

Расходы на переезд должны нести не переселенцы, а местные власти. Фактически грузовой транспорт могут предоставить один раз.

После заключения договора мены переезд должен состояться в срок не более месяца.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Лучший ответ

Проблема в Вашей ситуации есть и не малая, дело в том, что ст. 32 ЖК РФ регламентирует только изъятие именно жилых помещений в аварийном доме, не затрагивая нежилых помещений, т.е. обязанность выкупа нежилых помещений у собственников законодательством не закреплена.

Именно поэтому возникают ситуации, когда при расселении аварийного дома собственника нежилого помещения “обходят стороной”.

Поэтому, чтобы не “мечтать о прекрасном новом магазине”, а контролировать ситуацию Вы должны ознакомиться с Распоряжением о признании Вашего дома аварийным.

Дело в том, что соответствующий орган принимает Распоряжение с указанием причин планируемого сноса, сроков отселения и порядке компенсации. Распоряжение о сносе может содержать ссылку на соглашение о выкупной цене.

Вы сами можете обратиться в администрацию с письменным заявлением о предоставлении Вам возможности ознакомиться с условиями Распоряжения, так же такого рода Распоряжения можно получить в Жилищной инспекции.

Если в Распоряжении не будет указано условие изъятия Вашего помещения или Вас не устроит порядок определения выкупной цены обратитесь с письменным заявлением в орган принявший Распоряжение, уведомите их о своем не согласии, предложите свои обоснованные условия (“не перегибайте палку” в своих требованиях, в таком случае Вам предложат рыночную стоимость, а она в период сноса близка к нулю). Если на Ваше заявление не отреагировали или отреагировали не так, идите в суд.

Споры в судах по этим вопросам не редкость. Судебная практика не всегда, но часто приходит к выводу, что в подобных ситуациях ст. 32 ЖК РФ должна применяться по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ), т.е. нежилые помещения подлежат изъятию в том же порядке, что и жилые помещения, а также за изъятие нежилых помещений обязательно должен быть предусмотрен выкуп

например можно ссылаться на судебные акты:

- Постановление 7 арбитражный апелляционный суд от 26.12.2014 г. по делу № А27-11163/2014,

- Постановление ФАС Уральского округа от 09.04.2012 г. N Ф09-4920-/11 по делу N А50-24932/2010.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru
Загрузка
Наверх