Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



О доплате за вредные условия труда

Включаются ли доплаты за работу в условиях отклоняющихся от нормальных в МРОТ ?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Людмили Николаевна.

Нет, не включаются.

В ст.133 ТК РФ сказано:

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

МРОТ -это минимальный размер оплаты труда, ниже которого работодатель заплатить не может и это правило распространяется на всех работников в РФ не зависимо от их условий труда. А вредные условия, это уже особые условия работы, которые оплачиваются так сказать отдельно в добавок к основной заработной плате, тобишь МРТО.

Как правило, МРТО применяется для установления минимального оклада, а оплата за вредные условия труда начисляется в процентном соотношении к заработной плате от 4% и выше, в зависимости от условий оговоренных в локальных актах предприятия.

В ст.147 ТК РФ по этому поводу сказано:

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

То есть, доплата за вредные условия труда не входит в МРТО, работнику, который трудиться в таких условиях, минимум выплачивают заработную плату в таком размере: МРТО+4% от установленного оклада.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх