Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пеня по алиментам

18.08.2015
Раздел: Алименты

Добрый день! Бывший муж не платит алименты с самого начала, т. е. уже почти 3 года. Осужден по ст. 157 УК РФ, лишен родительских прав. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать пеню по алиментам и куда обратиться с требованием взыскать с него долг? К приставам?

С уважением, Елена


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Елена.

Размер пени в данном случае установлен ст. 115 СК РФ и составляет 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Пишите исковое заявление о взыскании неустойки, считаете ее размер, при этом нужна будет справка от судебных приставов о размере долга и обращаетесь в суд. Суд взыскивает неустойку, а потом с новым исполнительным листом опять в службу судебных приставов.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. 2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх