Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Можно ли занимать парковочное место, преграждая его невыездным автомобилем?

Здравствуйте! У нас во дворе очень туго с парковочными местами, если приезжаешь вечером, то можно очень долго ждать, когда кто-нибудь, да уедет. Семья из соседнего подъезда имеет 3 машины, две из них выездные, они их ставят параллельно с другими машинами, а третья стоит перпендикулярно своим двум- этой машинкой, отъезжая, они преграждают путь к одному-двум парковочным местам, оставляя для себя место. Третья машина постоянно стоит на месте, не знаю, ездит ли она, но соседи, чтоб освободить место для того, чтобы поставить машины на «свои» парковочные места, или, наоборот, отъехать, откатывают её вручную. Машина маленькая, другим водителям не мешает, но просто преграждает парковочные места. Бывает такое, что приезжаешь-мест во дворе нету, а за этой машинкой место пустое. Что за несправедливость, ведь все жители каждый день ищут и выжидают для себя местечко! Это также можно, что ли, мотоцикл или велосипед поставить и откатывать его туда-сюда? Скажите, пожалуйста, есть ли на них управа??? Или каждому водителю уже пора обзавестись дополнительным ржавеньким транспортом?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Глеб.

Вся территория возле дома считается придомовой территорией и по сути принадлежит жильцам многоквартирного дома на праве общей собственности о чем сказано в ст.36 ЖК РФ:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

То есть придомовая территория, на которой насколько я поняла расположена парковка принадлежит всем жильцам вашего дома.

И в ст.37 ЖК РФ сказано:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

То есть по сути, часть придомовой территории принадлежит вам, пропорционально вашим квартирным метрам, точно также как и вашим соседям и семье с тремя машинами.

А теперь вопрос, если каждому жильцу принадлежит почти одинаковое количестве метров во дворе, почему кто-то ставит три машины. а кому-то не хватает места и на одну машину?

В вашей ситуации, для начала я бы выяснила на основании чего в вашем дворе организована парковка? Есть соответствующие документы о том, что двор принадлежит жильцам, то есть кадастровый паспорт есть на эту территорию? Далее, есть ли решение жильцов о том, что придомовая территория должна использоваться как парковка? Если нет, то на каком основании там ставят машины все? И еще, если эта территория все же принадлежит вашему дому, я бы вам рекомендовала инициировать собрание собственников жилья в вашем доме и подняла вопрос о парковочных местах для каждого жителя, возможно даже с именной разметкой. чтобы в будущем не было проблем.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх