Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Вступление в брак

может ли совместное длительное проживание быть уважительной причиной для сокращения срока при вступлении в брак?

Какие ещё могут быть уважительные причины?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

Совместное длительное проживание не является уважительной причиной для сокращения срока регистрации брака.

Уважительными причинами являются: беременность (подтверждается справкой от соответствующего врача) либо угроза жизни одной из сторон и пр., но в любом случае все должно подтверждаться документами.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Добрый вечер, Ольга.

В ст.11 СК РФ сказано:

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

В комментариях к указанной статье сказано:

закон говорит об особых обстоятельствах, при которых допускается возможность регистрации брака в день подачи заявления. Примерный перечень таких обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон), приведенный в ст.11 СК РФ, может быть дополнен, например, следующей ситуацией: жениху завтра идти в армию (а у невесты нет справки о беременности). И особые обстоятельства, и уважительные причины надо подтверждать документально.

И еще:

в самой ст. 11 СК не дается ни понятия, ни примерного перечня причин, которые в таких случаях могут быть признаны уважительными. Вопрос об этом решается руководителем органа загса исходя из оценки конкретных жизненных обстоятельств и сложившейся практики. Так, сокращение месячного срока для вступления в брак считается возможным при наличии следующих обстоятельств, требующих более быстрого заключения брака: призыв жениха на военную службу, отъезд кого-то из будущих супругов на длительный срок в командировку, в том числе за рубеж, беременность невесты, рождение ребенка в результате внебрачных отношений, наличие между сторонами фактических брачных отношений и т.п. Безусловно, что некоторые из этих обстоятельств должны быть подтверждены соответствующими документами (например, справками учреждения здравоохранения о беременности, болезни, рождении ребенка, командировочным удостоверением и т.п.)

Как видно из приведенных комментариев, долгое совместное проживание не считается уважительной причиной для поспешной регистрации, но если у вас экстренная ситуация, которую вы сможете подтвердить документаль и убедить работников ЗАГСа в обоснованности быстрой регистрации, то попробуйте.

Будут еще вопросы, обращайтесь.


Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх