Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

формы собственности500 р.

Возможны ли различные формы собственности (долевая и индивидуальная) у собственников в одном земельном кадастре? Если возможно, то в каком законе это оговаривается.

У меня участок земли в собственности, полученной по решению суда в 2012 г, Кадастр выдан на общий с соседкой участок, до того, как она получила право собственности. Затем, по решению суда соседка получила право долевой собственности 31/100 участка.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Светлана Борисовна.

У Вас с соседкой один земельный участок. Действующим законодательством предусмотрена возможность долевой собственности, поэтому нет ничего незаконного в том, что участок находится в долевой собственности.

Долевая собственность оговаривается в ст. 244 ГК РФ.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Лучший ответ

Уважаемая Светлана Борисовна! , да, такое возможно.

Как в общегражданских отношениях, так и в отношениях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, существуют ситуации, когда одно и то же имущество находится в собственности двух или более лиц. В этом случае на имущество возникает общая собственность.

Право общей собственности регулируется гл. 16 ГК РФ, а также иными нормативными правовыми актами.

Долевая собственность отличается от совместной тем, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделении общего имущества, т. е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как при долевой, так и при совместной собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором.

С уважением, Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Здравствуйте, земельный участок находится в долевой собственности в соответствии со ст.244 ГК РФ.

Связаться с юристом
"ТемисКом", город Ростов-на-Дону
Телефон:8-961-308-11-43
E-mail:bulgina.julia@yandex.ru
Загрузка
Наверх