Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

мат . капитал

25.08.2015

могу ли я купить квартиру у своего мужа используя материнский капитал?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день Наталья!

Согласно федеральному закону №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», прямых запретов на покупку жилья с помощью материнского капитала у родственников, по сути, нет.

Запрет существует лишь на покупку жилья у супруга(и) держателя маткапа, что выглядит вполне логично. Единственное условие, которое необходимо соблюсти – это полный переход имущества в собственность супругов, то есть у родственников не должно остаться никаких долей в квартире. Так выглядит ситуация с точки зрения закона.

Однако на практике купить квартиру за счет средств маткапа у родственников бывает не так просто. Дело в том, что приобретенное за счет средств капитала жилье должно быть оформлено в совместную собственность как родителей, так и детей, но действующим законодательством установлен запрет на проведение сделок несовершеннолетними с их родителями, опекунами или близкими родственниками. Исключение составляет лишь передача имущества в дар либо в безвозмездное пользование. Проще говоря, несовершеннолетний ребенок не может купить квартиру у дедушки, тети или дяди, пусть и «в доле» со своими родителями. Однако этот запрет вполне можно обойти в том случае, если ребенок не будет выступать в качестве покупателя. Согласно действующему законодательству, жилье может быть оформлено в собственность лишь на держателя сертификата, при условии, что он даст обязательство о выделении долей всем членам семьи в течение полугода после перечисления средств материнского капитала.

Просто в Вашем случае скорейвсего Пенсионный фонд откажет в предоставлении денег.

Если у Вас будут еще вопросы, пишите постараюсь Вам помочь.

Связаться с юристом
Дроворуб Алексей Вячеславович, город Волгодонск
E-mail:alek.drovorub2012@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 450 рублей консультация.
Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
карта сбербанка 4276520011977820

Загрузка
Наверх