Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Добрый день. Меня зовут Владимир Вячеславович. Сначала немного информации. Я работаю кладовщиком в дилерском сервисном центре с 2013 года, по трудовому договору с графиком работы два рабочих, два выходных, три рабочих. Следующая неделя два выходных, два рабочих, три выходных. С понедельника по субботу с 9.00 до 20.00, в воскресенье с 9.00 до 18.00 из них 1 час на обед и окладом в 12000 рублей. По такому графику работают механики, кладовщики, мастера-приемщики и продавцы. Весь руководящий состав, кадровик и бухгалтерия работают в пятидневке с 9.00 до 18.00

Фирма, подтверждающая наше дилерство находиться в Москве. Она спускает региональным дилерам Чек-листы. С определёнными нормами, которым мы должны следовать. За соблюдение начисляются бонусы в виде денежных премий руководителям. На основании этого Чек-листа у нас 1 августа генеральный директор всем под роспись издал приказ об увеличении рабочего времени на час с понедельника по субботу т.е с 8.30 до 20.30 и на два с половиной часа в воскресенье с 8.30 до 20.30 из них 1 час на обед. Работающих в пятидневке этот приказ не касается. Так же в приказе было указано об дополнительных соглашениях к трудовым договорам, но ни слова об увеличении заработной платы или какой-либо компенсации за это увеличение. Когда я задал вопрос кадровику об оплате, получил ответ что за ту же зарплату, повышение не предусмотрено. Я отказался подписывать этот приказ. И продолжаю работать по графику прописанному в трудовом договоре. Кадровик вчера стала настаивать, чтобы я подписал приказ или написал, что не согласен и подписал. Я сказал, что пока я не проконсультируюсь ничего подписывать не буду.

Теперь вопрос. Если я не подпишу этот приказ, что они могут предпринять в ответ, какие санкции. А если подпишу с пометкой, что не согласен и буду работать по графику согласно трудового договора, будет ли это нарушением трудового распорядка организации и смогут ли на основании этого меня уволить?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Владимир Вячеславович.

Начнем стого, что в ст.72 ТК РФ сказано:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

В вашем трудовом договоре прописан и режим работы и условия оплаты труда, следовательно если изменяется режим работы, то вас не только должны поставить в известность, но и спросить вашего согласия, без подобных действий в одностороннем порядке изменения условий трудового договора не допустимы. Это первое нарушение.

Далее. В ст.74 ТК РФ сказано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

То есть, если вам уж вводят другой режим работы, то должны во-первых уведомить о предстоящих изменениях за два месяца. вручив письменное уведомление, во-вторых,такое нововведение должны обосновать.

В уведомлении о предстоящих изменениях должны не только указать изменившиеся условия и дату нововведений. но и предложить другие вакантные должности,( ст.74 ТК РФ)

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

если вы не согласитесь работать по новым условиям и только после этого, если вы не согласитесь через два месяца вас могут уволить ( ст. 77 ч.7 ТК РФ)

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

с выплатой выходного двухнедельного пособия ( ст.178 ТК РФ)

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

также ваш начальник не может просто так увеличить ваш рабочий день, должны быть веские основания, а не просто его желание либо банальная отписка по производственной необходимости.

Еще один момент.Прооведя примерный подсчет вашего ежемесячного рабочего врмени я получила меньшую загруженность, чем положено по законодательству, допустим в июле у вас было примерно 146 рабочих часов, а должно быть по норме 184, в августе у вас получается 154 часа. а должно быть 168. таким образом вы по норме не дорабатываете до нормального количества часов. В связи с чем возникает вопрос.

Когда с вами заключался трудовой договор, каким образом была оговорена оплата. Дело в том, что как правило оклад начисляют за полную занятость в вашем случае занятость не полная, поэтому и вопрос, как оговорена оплата, прапорционально отработанному времени, либо написано, что такой то размер оплаты при таком то графике? Это важно.

Теперь получается ваш руководитель хочет привести в соответствие размер оклада и загруженность работников по норме, учитывая что вам часы добавили, а оплату не увеличили, но опять же не совсем правильно. Вернемся к расчетам. Вы по старому графику в августе работали 154 часа, положено 168 часов, а по новому графику будете работать 174 часа, что больше на 6 часов, таким образом вы будете работать ежемесячно сверх нормы от 6 до 10 часов без оплаты, а сверхурочные вам и оплачивать не будут, что опять же является нарушением.

Для более полного ответа желательно ознакомиться с вашими локальными документами. в частности с самим приказом о введении нового режима труда, с Положением о заработной плате, с трудовым договором и конечно с Правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором. Но уже итак из предложенной вами информации видно, что нарушений достаточно для того. чтобы написать коллективную жалобу в Инспекцию труда для инициации полномасштабного разбирательства.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх