Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Образование для граждан Украины

27.08.2015

Здравствуйте! Я гражданка Украины. Мою девятилетнюю дочь отказываются брать в школу. Мотивируют отсутствием у нее годовой регистрации. Гражданам Украины регистрацию на год не делают. Как мне быть? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день Юлия!

В силу Приказа Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. N 107 "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения"

прием граждан в учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Учреждение может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения: а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка; б) дата и место рождения ребенка; в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка.

В связи со сложившейся ситуацией, Минобрнауки России были разработаны специальные рекомендации – «О направлении методических рекомендаций по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территории Украины» - по приему детей в школы России.

Дети прибывшие с территории Украины, имеют право на получение содействия в устройстве в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации наравне с гражданами РФ. Все программы учебных предметов, факультативных занятий, внеурочной деятельности для таких детей реализуются бесплатно.

Прием в организации, осуществляющие образовательную деятельность, детей, прибывших с территории Украины (в том числе детей лиц, признанных беженцами, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства), осуществляется по личному заявлению родителя (представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность заявителя. Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца. Кроме того, родители (представители) детей, прибывшие с территории Украины, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ (миграционная карта и др.).

В подаваемом в школу заявлении, указываются:
-ФИО ребенка, дата и место его рождения
-ФИО родителей (представителей) ребенка
-адрес фактического проживания ребенка, его родителей (представителей)
-контактные телефоны родителей (представителей)
-при приеме в 10-11 классы, представляется аттестат об основном общем образовании (об окончании 9 класса)
-дополнительно, по усмотрению родителей, может подаваться мед. карта ребенка, а так же иные документы

Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Важно знать, что отсутствие документов на русском языке (их заверенного перевода) не является основанием для отказа в приеме в школу!

Следовательно отказ о принятии ребенка в школу просто не правомерен. Вам необходимо обратиться в управление образования в том регионе где вы находитесь, и я думаю Вам там помогут решить Ваш вопрос и ребенка примут в школу.

Связаться с юристом
Дроворуб Алексей Вячеславович, город Волгодонск
E-mail:alek.drovorub2012@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 450 рублей консультация.
Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
карта сбербанка 4276520011977820

Загрузка
Наверх