Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Можно ли лишить человека через суд права на половину квартиры

31.08.2015
Раздел: Наследство

Добрый день. Можно ли лишить человека через суд права на половину квартиры, полученную по наследству если в течении

нескольких лет он не оплачивает коммунальные услуги по её содержанию?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

И наниматели, и владельцы квартир должны регулярно отплачивать счета за коммунальные услуги согласно статье 153 ЖК РФ. Если этого не происходит, производится выселение за неуплату коммунальных платежей. Выселяют только лишь нанимателя. Владельцу же в этом случае предъявляется иск с целью взыскания задолженности.

Однако , собственник отвечает по долгам всем своим имуществом. Если долг за услуги ЖКХ буде очень велик, то его могут взыскать через суд. В случае если средств на погашение долга недостаточно, то имущество должника может быть описано и выставлено на торги. В том числе может уйти на торги и квартира, коммунальные платежи за которую собственник не платил. Но , надеюсь , это не Ваш случай!;) кроме того, у Вас должно быть еще одно жилье , для такого решения .

Еще один вопрос , кто Вас хочет выселить? Коммунальные службы или родственник ? Родственник этого делать не вправе , не он предоставляет коммунальные услуги .

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Добрый день, Владимир.

Вы указали, что вам принадлежит половина квартиры, которая получена вами в порядке наследования и вы в данном жилом помещении не проживаете.

А проживает ли в этой квартире вообще кто-то? И если вам принадлежит половина квартиры, то разделены ли счетчики за потребление услуг на всех собственников или нет? Каким образом была насчитана задолженность?

Давайте подробнее остановимся на обязательных платежах. Допустим тот же свет, воду, газ собственник либо человек проживающий в квартире оплачивает в соответствии с показаниями счетчиков. которые показывают расход данных ресурсов. Вы в квартире не проживали несколько лет, соответственно данными ресурсами не пользовались. Какая может быть задолженность?

В связи с чем и вопрос, кто проживает в квартире и пользуется услугами, и почему за это должны платить вы?

Еще одна услуга. Отопление. Независимо от того проживаете ли вы в квартире либо нет, тепло в квартиру поступает, соответствнно эту услугу оплачивать нужно.

Далее расходы за содержание общего имущества. Вы как собственник обязаны платить подобные взносы, так как опять же независимо от того проживаете ли вы в доме либо нет, придомовая территория, подъезд и иные помещения содержаться и следовательно за это нужно платить.

Также вы обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт, который будет произведен согласно плану возможно и через 10 лет и на тот момент вы может и будете жить в этой квартире.

Я бы вам рекомендовала для начала сделать перерасчет и определиться с суммой задолженности, а потом уже изыскивать возможности для погашения.

Половина квартиры ваша и лишить вас ее просто так не могут. Как указала моя коллега, ваша доля квартиры может быть выставлена на торги только в том случае, если у вас есть другое жилье и нет другого имущества, в остальных же случаях лишить вас даже половины квартиры никто не имеет права, эта ваша законная собственность.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх