Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Раздел имущества

Родители одного из молодоженов на покупку для молодоженов квартиры часть денег оформили на своего сына по договору дарения, но они опасаются, что в случае развода эти деньги тоже будут делиться поровну между молодоженами. Так ли это?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

Из Вашего вопроса не совсем понятно, как могут делиться деньги, которых нет (если они потрачены на покупку квартиры).

Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

То есть, раз деньги переданы родителями сыну по договору дарения, то жена на них в любом случае претендовать не может.

Если молодожены купят квартиру на эти деньги, то квартира - это будет имущество, приобретенное в браке, следовательно, должно делиться пополам.

Если родителей волнует вопрос того, чтобы впоследствии обезопасить сына (а также чтобы деньги, вложенные ими в покупку квартиры, не подлежали разделу), то можно составить брачный договор.

Имущество делится пополам, когда иное не установлено брачным договором. В брачном договоре можно написать, например, что так как часть средств на покупку квартиры подарена сыну родителями, то ему будет принадлежать 2/3 квартиры, а жене 1/3 (это как пример).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Спасибо за ответ, Ксения Владимировна!.

Хорошо, что есть грамотные юристы.

Но есть еще один вопрос, точнее два..

Муж дочери военнослужащий и "получает" (а точнее оформляет) квартиру по накопительной ипотечной системе для военнослужащих.

Квартира на период выплаты военной ипотеки государством оформляется только на него. При этом неоходимо письменное согласие дочери. Без этого - ипотеку на квартиру не оформляют. Зачем необходимо письменное согласие дочери?

А будут ли моя дочь и дети обладать правом долевой собственности на эту квартиру.? Если да, то с какого момента.

Спасибо.

В настоящее время в юриспруденции нет однозначного ответа на Ваш вопрос, суды принимают различные решения, однако, определенно можно сказать следующее:

если банк требует согласия жены, то это считается общим имуществом супругов. Требования у банков разные, поэтому если взглянуть на ситуацию со стороны Вашей дочери, то ей выгоднее оформить такое согласие, т.к. имущество будет считаться общим.

С какого момента: когда военнослужащий оформит на себя право собственности, с этого же момента и жена бужет иметь такое право.

Про детей: автоматически дети не будут обладать правом долевой собственности. Если квартира оформлена на мужа, то жена имеет право на 1/2 при разделе имущества (с учетом интересов детей суд может отступить от равенства долей).

Дети в данном случае смогут стать собственниками в порядке наследования по закону (ну или по завещанию) или в случае дарения долей детям (т.е. как только квартирой можно будет распоряжаться, то муж дочери может составить договор дарения квартиры (или части квартиры) детям.

Чтобы защитить свои интересы (а также своих детей), Ваша дочь может заключить брачный договор, в котором указать, что данная квартира, например, 1/3 принадлежит мужу, а 2/3 жене (или в других пропорциях). Брачный договор может заключаться в любое время, однако, здесь, возможно, понадобится согласие банка.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх