Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

замена арендованного участка другим

Администрация города предложила замену арендуемого участка приобретенного на торгах для строительства медицинского центра на другой.Замена- наличие жалоб жителей и перспективная и пробивка улицы.Аренду участка на замену администрация предлагает приобрести опять через торги.Имею я право на аренду нового участка без торгов?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Существует мнение, что у арендаторов нет права на получение взамен изымаемого равноценного земельного участка (как это предусмотрено п. 1 ст. 63 ЗК РФ)на том основании, что им в соответствии со ст. 57 ЗК РФ возмещаются убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду, в том числе убытки, вызванные досрочным прекращением договора аренды.

Представляется, что это не совсем так, ведь убытки возмещаются и землевладельцам, и землепользователям, и собственникам. Если участок принадлежит публичному образованию, то он вместо компенсации стоимости права аренды (если ранее земельный участок предоставлялся на торгах) может предоставить арендатору равноценный участок без проведения торгов. Если участок и ранее предоставлялся без проведения торгов, то, по нашему мнению, также возможно предоставление равноценного земельного участка без торгов. Однако Соответствующие нормы пока не закреплены в земельном законодательстве.

--------------------------------

Ответ один;( - при аренде государственных и муниципальных земель предоставление земельного участка взамен изымаемого арендатору возможно только по взаимному соглашению собственника и арендатора земельного участка без проведения торгов.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх