Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



О предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма педработникам

Согласно статьи 47 Закона об образовании в Российской Федерации педагогический работник, состоящий на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, имеет право на предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма. Жилищный кодекс дает такое право только страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний и нанимателям жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания и ремонту не подлежат. Как толковать пункт 6 части 5 статьи 47 Закона об образовании?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Ирина Ивановна , рассказываю

...

Это право "..не закреплено ничем, кроме идеи, идея же неистребима".

Джордж Оруэлл. "1984"

Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в статьи 52.2 и 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" право педагогов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) было заменено правом на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

И это несмотря на то, что в соответствии с частью 2 ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В 2013 г. предпринимались попытки исправить сложившуюся ситуацию. Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Закон N 3266-1 признан утратившим силу. Закон N 273-ФЗ снова закрепил указанное право, потому что нельзя снижать уровень "достигнутых" социальных гарантий, правда, в несколько усовершенствованной форме, соответствующей новому жилищному законодательству. Так, согласно части 5 ст. 47 Закона N 273-ФЗ педагогические работники, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на получение вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда .

Короче говоря, де- юре, внеочередное право педагогических работников на жилые помещения в России существует, судебная же практика по защите жилищных прав педагогическими работниками отсутствует.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх