Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

получение земельного участка

Здравствуйте ! В 18.05.15.обратился в сельсовет о предоставлении свободного земельного участка (более 15 лет пустует) по 59 закону РБ "О регулировании земельных отношений" статья 10 пункт 2 подпункт 2 от 29.12.2014г как постоянно проживающий в сельской местности, но сельсовет отказал ссылаясь на противоречие с ЗК РФ . и после долгих споров приняли заявление о предоставлении в аренду этого земучастка но опять отказали по статье 38.18 пункт 7 ЗК РФ

Помогите разрешить данную ситуацию ведь

59 закон РБ "О регулировании земельных отношений" статья 10 пункт 2 подпункт 2 от 29.12.2014 не противоречит

ЗК РФ, Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно

7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Основания для отказа без проведения торгов по ЗК РФ, Статья 39.16 не было

Постановление Государственного Собрания - Курултая РБ от 24.09.2009 № ГС-844 "Об официальном толковании пункта 2 части 2 статьи 10 Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан"

24 сентября 2009 года N ГС-844

ОФИЦИАЛЬНОЕ ТОЛКОВАНИЕ

ПУНКТА 2 ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 10 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН "О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН"

В своем запросе Правительство Республики Башкортостан просит разъяснить возможность бесплатного однократного предоставления в собственность гражданам, постоянно проживающим в сельских населенных пунктах, земельных участков, ранее предоставленных им на праве аренды для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) с возведенными на этом земельном участке жилым домом и надворными постройками.

При применении пункта 2 части 2 статьи 10 Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" необходимо исходить из его общих норм, регулирующих вопросы предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Комплексный анализ статей 8, 9, 10, 11, 12 рассматриваемого Закона Республики Башкортостан показывает, что под предоставлением земель гражданам понимается получение земельных участков из неосвоенных, свободных от прав других лиц земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. Исходя из этого право на льготное получение земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, реализуется гражданами при наличии свободных земель.

Кроме того, частью 3 статьи 10 рассматриваемого Закона Республики Башкортостан, установлено, что наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка), садоводства является основанием для отказа в бесплатном однократном предоставлении в собственность земельного участка соответственно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка), садоводства. Следовательно, наличие у гражданина на праве аренды земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка) является основанием для отказа в бесплатном однократном предоставлении в собственность земельного участка.

Исходя из вышеизложенного, пункт 2 части 2 статьи 10 Закона Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" не предусматривает возможности бесплатного однократного предоставления в собственность граждан, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах, земельных участков, ранее предоставленных им на праве аренды, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), с возведенными на этом земельном участке жилым домом и надворными постройками.

Отсюда получается что земучасток который предоставляется под ЛПХ предусматривает строительство, то по

59 закону РБ "О регулировании земельных отношений" Статья 11. Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности

пункт 4. Предоставление земельных участков гражданам и юридическим лицам, имеющим право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, производится без проведения торгов (аукционов, конкурсов).

(в ред. Закона РБ от 21.03.2011 № 378-з)

Администрация района отписалась что это работа сельсовета

Еще раз прошу помощь разрешить данную ситуацию

За ранее спасибо!

Ваш комментарий *
Загрузка
Наверх