Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Начисление заработной платы

12.09.2015

может ли главный бухгалтер начислить зарплату сразу за два месяца? Второй даже если второй еще не был отработан, спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

Начислить заработную плату за месяц, который еще был не отработан довольно проблематично, учитывая. что работник в этот месяц может заболеть, взять отпуск либо отпуск без оплаты, также существует множество других факторов, которые влияют на размер заработной платы.

Допустим, там где заработную плату начисляют исходя из положенного оклада и количества рабочих дней проблем с начислением не будет, ведь наперед высчитать число рабочих дней и часов в месяц можно, а вот на предприятиях, где оплата производиться по выработке продукции такое сделать не совсем реально.

В любом случае начислить заработную плату, даже исходя из средних показателей конечно можно, а вот выплатить нет, это будет не совсем законно, так как заработная плата выплачивается за отработанное время либо на условиях оговоренных в трудовом договоре или иных локальных актах, о чем сказано в ст.136 ТК РФ.

Если ваш бухгалтер начислила и выплатила заработную плату своему родственнику, знакомому либо самой себе, в противовес действующим локальным документам на предприятии, тому же Положению о заработной плате. то это не законно.

В подобной ситуации. если руководитель не в курсе ситуации напишите докладную записку, желательно подкрепив доказательствами, допустим ксерокопиями платежных документов, либо подписями свидетелей.

Еще один момент. На некоторых предприятиях, по условиям коллективного договора либо просто по договоренности с работодателем, существует некая касса взаимопомощи, то есть при острой необходимости по заявлению работника ему могут выплатить оклад оибо несколько так сказать авансом, с последующим вычетом из основной заработной платы.

В подобной ситуации, тоже оформляются документы, поэтому для начала проверьте к какой категории относиться ваша ситуация. Действительно ли бухгалтер превысила свои полномочия и попросту обманула ваше предприятие либо это был авансовый платеж с последующим возвратом.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх