Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

членские взносы и фонды для членов ЖСК

Жск (создан в 1985г) в сметах расходов-доходов ЖСК указывает как доходы членские взносы и в резервный фонд, а в платежке за ЖКУ членские взносы указаны как административные расходы, в 2013г. решением общего собрания собственников МКД, с повесткой дня голосования отнесена к исключительной компетенции общего собрания членов ЖСК, однако собственниками на собрании принято решение объединить членские взносы,т.е. административные, и в резервный фонд, под общим названием "целевые взносы с собственников на содержание и благоустройство ЖСК МКД".В МКД большинство собственников это члены ЖСК, выплатившие пай, 20 собственников не члены ЖСК. Однако председатель вносит объединенные суммы в платеж за ЖКУ, считая этот платеж как оплата за ЖКУ и не членам ЖСК. За все ЖКУ по ч.2 ст.154 ЖК РФ мы оплачиваем по ставкам,тарифам Постановлений правительства Москвы, а ЖСК с 2007 г. получает из бюджета Москвы на содержание, ремонт МКД субсидию 24 р.53 коп. за 1 кв.м. жил. пл. Правильно ли мы считаем, что собственники, не члены ЖСК, не обязаны оплачивать "целевые сборы....", МКД не является собственностью ЖСК, а всем собственникам ст.36 ЖК РФ, а в компетенцию собрания собственников не входит решение вопроса по вышеуказанному объединению чл.взносов и в резервный фонд, т.к. компетенция эта устанавливается ЖК, а не по произволу собрания. Ни в одной статье ЖК, в т.ч. в ст.154, нет целевых сборов. Просим разъяснения по вышеизложенному.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Кристина,

Несколько раз прочитала Ваш вопрос и, несмотря на подробное описание, осталось многое не понятно.

В данном случае ЖСК не претендует на роль собственника многокватирного дома, по функционалу - это управляющая компания, именно поэтому и и получает сусидии на содержание и ремонт данного дома в целом.

Однозначно, что не зависимо от того, что являются собственники членами ЖСК или нет размер платы не меняется .

Насколько законно то или иное включение в платежи за коомунальные услуги дополнительных расходов легко проверить, обратившись в Жилищную инспекцию, которая проведя надлежащую проверку выдаст обоснованое мнение.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru
Загрузка
Наверх