Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



фальсификация договора

Гонорар 20000 р.тому кто первый даст решение проблемы

После совершения сделки первая из сторон оставила все оригиналы договора у себя( это доказано перепиской) и в дальнейшем предъявила договор в ином виде. Вместо договора на двух листах предъявила договор на одном листе с двух сторон на одной из которых есть подписи сторон а на другой нет. Вторая сторона утверждает и тому есть свидетели (правда заинтересованное лицо), что договор был на двух листах и оба листа подписывались сторонами. С теми условиями , что представлены первой стороной на первой (измененной) странице не имеющей подписей не согласна , приводит доводы о невозможности согласования договора на таких условиях, заявила о фальсификации договора.

Как в этом случае доказывать фальсификацию? Применима ли ст. 431 гк ?

Заявлено два иска о недействительности договора продажи акций и о его не заключенности.

Дела: А26-912/2015, А26-4105/2015


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Олег Викторович.

Вам нужно обратиться к независимому эксперту и провести судебно-техническую, а также компьютерно-техническую экспертизу, которая могла бы установить, что, когда вы ставили подпись на втором листе, на его обороте текста еще не было. Он был внесен впоследствии, поверх характерных продавливающих следов.

Также, учитывая, что вы расписывались изначально на первой странице. когда вторая скорее всего находилась снизу от подписываемого документа. должны остаться характерные отметины или продавливания, которые докажут, что второй лист существовал и его подписывали.

Также данная экспертиза позволит установить, что условия договора, внесенные впоследствии в качестве первого листа были внесены либо на другом принтере, либо были скомпанованы из другого файла. Будут отличаться характерные для печати отступы и некоторые другие нюансы.

Также у вас небольшое преимущество, есть показания свидетеля, что изначально было два листа и оба они подпысывались.

Таким образом, если экспертиза докажет, что данные были внесены впоследствии на оборот листа поверх продавленной подписи у вас есть все шансы выиграть дело.

Конечно подобная экспертиза удовольствие не из дешевых, но я думаю учитывая сумму гонорара в договоре речь идет о приличной сумме, поэтому вы и заинтересованы в выявлении всех правдивых фактов.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Уважаемый Олег Викторович.

Доверие к вашим словам о гонораре в 20тыс. рублей было бы выше, если бы вы оформили платный вопрос на сайте Договор-Юрист.Ру и указали его стоимость в 20 000.

Договор-Юрист.Ру выступает посредником гарантом сделок между клиентами и юристами.

Связаться с юристом
Договор-Юрист.Ру
E-mail:dogovor-urist@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Услуги не оказываются. Это учётная запись администрации сайта.

Из материалов дела, которое указано в сообщении, понятно что заявление о фальсификации уже сделано.

22.09.15 г. очередное судебное заседание.

Интересно, что в данном процессе есть три основных лица - истец и два ответчика, причем один из ответчиков не является стороной в договоре.

Ответ на заданный вопрос необходимо соизмерять с тем кто конкретно из сторон судебного процесса пытается доказать фальсификацию документа и какие именно условия договора были изменены, какие последствия они повлекли для сторон договора. Почему человек, не являясь стороной договора, стал ответчиком, т.е. заинтересованным лицом.

Что же касается "доверия к словам о гонораре", недоверие администрации сайта можно понять - данное заявление, изложенное в заданном вопросе, выглядело несколько импульсивным особенно в свете суммы иска.

Тем не менее, если Елена Валерьевна получила заслуженный горар, могу только поблагодарить Олега Викторовича.

Если же этого все же не произошло.., простим нашему посетителю его импульсивность, вопрос интересный и вполне мог бы стать предметом для обсуждения.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru
Загрузка
Наверх