Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

О взыскании задолженности по оплате товара

Истец осуществил поставку товара, а Ответчик оплатил товар частично.

Истец обратился в АС с иском о взыскании с Ответчика задолженности по оплате товара в размере ххххх руб. и судебных расходов (предмет исковых требований) на основании факты поставки и не оплаты.

Поставка осуществлена на основе товарной накладной. Груз принял и подписал ТН менеджер Ответчика. ТН заверена печатью Ответчика.

Ответчик не оплатил товар полностью в связи с тем, что Истец не вместо требуемого товара поставил другой более дорогой товар. Разницу цены оспаривает Ответчик. Истец настаивает на оплате товара по цене, указанной в ТН.

Вопрос: Кто прав по Вашему мнению? Допустимо ли было осуществлять поставку без договора в письменной форме? Может ли сделка быть признанна недействительной? Каковы последствия?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

В данной ситуации есть несколько нюансов. Как согласовывалась цена, товар, количество? Есть письменные доказательства? Имел ли менеджер право подписи ТН? Была ли переписка по вопросу оплаты после принятия груза?

От ответов на эти вопросы зависит вывод о том, кто прав. Допустимо, если есть иные письменные документы, в частности ТН, содержащие существенные условия договора поставки.

Сделка может быть признана недействительной либо договор - незаключенным.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Загрузка
Наверх