Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Работодатель оформил работника на основании только приказа

29.09.2015

Добрый день! Ситуация такая, работодатель оформил работника на основании только приказа (договор не давал) и после увольнения дал подписать о неразглашении. Оплата работника была оговорена устно по часам. В итоге после увольнения начальник изменил свое решение по оплате. . Намного меньше. Работник работал больше часов чем положено по законодательству. Начальник все время тянул с заключением договора. Если начальник не выплатит всю сумму, нам нужно обратится в трудовую инспекцию на основании каких нарушений законодательства?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена. Да, нарушений в вашем случае действительно работадатель совершил много. Помимо инспеции по труду, можете также обратиться в прокуратуру. Во-первых, согласно ст. 67 ТК РФ работодатель должен был обязательно заключить с работником письменный трудовой договор.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.

В трудовом же договоре согласно ст. 57 ТК РФ и должны были быть указаны все условия труда: количество рабочих часов, трудовая функция, оплата, дни отпуска и т .д. За такие нарушшения работодателя могут привлечь к административной ответсвенности.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый вечер, Елена.

Хотелось бы немного дополнить ответ коллеги.

Оформление трудовых отношений с работником фиксируется не только трудовым договором и приказом.

Как было сказано, в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор должен быть заключен в письменном виде не позднее 3-х дней с момента допуска работника к выполнению должностных обязанностей.

У вас договора нет, поэтому размер оплаты вы доказать не можете. есть только приказ о приеме насколько я поняла.

Помимо трудового договора, на основании ст.91 ТК РФ работодатель обязан фиксировать отработанное время в табеле выходов:

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

То есть на протяжении всего вашего периода занятости ваши рабочие часы должны фиксироваться.

Также размер заработной платы устанавливается не по желанию работодателя, а исходя из штатного расписания, где каждой должности соответствует установленный оклад. И порядок выплаты заработной платы производиться на основании Положения о заработной плате. если у вас были еще и премиальные, должно быть Положение о премировании.

Если вас привлекали к сверхурочным работам, должны быть приказы о привлечении к работе сверхустановленного времени с вашей подписью, выражающей согласие.

Эти документы тоже являются подтверждением вашей трудовой деятельности и размера причитающегося вам заработка.

С всеми упомянутыми актами, то есть положениями, на основании ст.22 ТК РФ вас должны были ознакомить.

Я так понимаю, что вы кроме приказа ничего не видели, поэтому при написании жалобы в Инспекцию труда вы указываете следующие основания нарушения ваших прав:

- ст.67 ТК РФ - незаключение трудового договора в письменном виде;

- ст.22 ТК РФ не ознакомление с локальными актами предприятия;

- ст.91 ТК РФ отсутствие фиксации рабочего времени;

- ст.99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе, без вашего согласия и предоставления оплаты на основании ст.152 ТК РФ.

Помимо этого заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск ( ст.127 ТК РФ)вам при увольнении обязаны были выплатить в последний рабочий день, о чем сказано в ст.140 ТК РФ. Но до сих пор не выплатили, поэтомув соответствии со ст.142 ТК РФ ваш бывший работодатель подлежит наказанию, которое оговорено не только в трудовом законодательстве, но и в административном- ст.5.27 КоАП РФ, ст.145.1 УК РФ.

Также на основании ст.236 ТК РФ работодатель обязан выплатить вам компенсацию за все дни просрочки:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Еще один момент. У вас слишком много нарушений, но немного ограничено время в истребовании заработанных сумм, всего 3 месяца ( ст.392 ТК РФ) с момента увольнения, поэтому я вам советую не ограничиваться Инспекцией труда, а подать жалобу и в прокуратуру по месту жительства, а также в суд.

Также на основании ст.62 ТК РФ вы имеете право истребовать копии любых документов, которые регулировали вашу трудовую деятельность с вашего бывшего предприятия в течении трех дней после получения письменного требования о предоставлении документов.

Учитывая недобросовестность вашего работодателя, я бы вам порекомендовала все свои действия, то есть направления требования о выдаче документов фиксировать, то есть делать для себя вторую копию, регистрировать получение через канцелярию с проставлением регистрационного номера.

Если вам документы не предоставят у вас будет подтверждение, что вы направили запрос. а вас проигнорировали.

В судебном порядке при рассмотрении дела вы можете привлечь в качестве свидетелей своих бывших сотрудников, которые могут подтвердить сколько часов вы работали и по какому графику.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх