Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Кредит и страховка

Скажите пожалуйста если при выдачи кредита наличными на общие нужды мне навязали страховку моего жилья, могу ли я отказаться от неё? Прошло всего 7 дней и по какой статье я могу аргументировать свой отказ от неё в заявлении?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Виктория.

Если Вы не хотели оформлять страховку, то не нужно было подпсывать договор страхования, т.к. через суд практически невозможно доказать тот факт, что страховку именно "навязали".

Что касается отказа от страховки, то, конечно, от нее можно отказаться в любое время на основании ст. 958 ГК РФ, но в договоре может быть условие, например, если Вы отказываетесь от страховки, то процент по кредиту увеличивается. Иногда банки пишут, что нельзя отказаться от страховки, например, в течение 3 месяцев со дня заключения договора и пр.

Поэтому для начала необходимо ВНИМАТЕЛЬНО изучить имеющиеся у Вас документы. Если там не указано никаких негативных последствий и пр., либо Вы согласны с такими последствиями, то от страховки можно отказаться на основании ст. 958 ГК РФ.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. 2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. 3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Свой отказ не обязательно мотивировать (ч. 2 ст. 958 ГК РФ), но на основании ч. 4 ст. 958 ГК РФ Вам те деньги, которые Вы уже заплатили не вернут.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх