Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

оформление собственности

я и моя супруга имеем в общей совместной собственности квартиру. что нужно сделать, что-бы квартира была оформлена только на супругу. подарить свою часть квартиры я не могу-долей нет. как быть?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Сергей.

Вы можете выделить доли, а потом подарить. Для этого нужно составить соглашение об определении долей, подать документы в росреестр, получить новые свидетельства о праве собственности (каждый на свою долю). При этом Вы можете определить ЛЮБОЙ размер долей (например, жене 9/10, Вам 1/10 и т.п.).

См. ст. 252 ГК РФ.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

После того, как у Вас будет свидетельство на свою долю, Вы можете делать с ней все, что хотите, например, подарить жене. Для этого Вам нужно оформить договор дарения, опять обратится в росреестр и уже жене получить свидетельство о том, что квартира в ее собственности. Везде уплачивается госпошлина.

При необходимости могу составить соглашение на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх