Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



раздел общего имущества сожителей

Квартира купленная в гражданском браке оформлена в собственность сожителя. На какую статью ГК РФ опираться для доказательства в суде права сожительницы на 1/2 доли в совместно купленной квартире: ст. 244 или о необосновательном обогащении в натуре?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Роза.

Необоснованное обагашение будет только в том случае, если сожитель отказывается вам отдать свою долю и настаивает на том, что покупку квартиры осуществил за свой счет.

А пока вам в судебном порядке на основании ст.244 ГК РФ надо доказать, что квартира куплена на общие средства и вы просите выделить вашу долю в натуре.

Но для начала вам нужно доказать, что половину суммы, которая была вложена в квартиру заработали именно вы, либо деньги принадлежали вам.

Что касается гражданского брака. то к сожалению в настоящий момент семейным кодексов РФ признаются только официально зарегистрированные отношения, из который вытекают все имущественные и неимущественные права, в том числе право на половину совместно нажитого имущества.

Итог: предъявите доказательства, что половина денег, использованных на покупку квартиры принадлежат вам и тогда вы сможете выделить свою долю и распорядиться ею по своему усмотрению.

Для этого подойдут справка с работы о размере заработной платы, возможно выписка из банка о наличии депозита, свидетельские показания друзей, которые присутсовали при сборе денег и осуществлении покупки жилья.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх