Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

гарантии и компенсации крайний север

ст 326 предусматривает компенсацию затрат на переезд и выплату пособия в размере 2-х месячных окладовдля работников федеральных учреждений, а для других организаций - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Вопрос - может ли организация принять решение о компенсации меньше, чем указано в этой статье?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Александр.

Нет меньший размер установить нельзя.

В ст.8 ТК РФ сказано:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

На законодательном уровне установлен минимальный размер, предусмотреть выплаты большего размере можно, а меньшего нельзя. ведь подобные действия уже расцениваются как ухудшение положения работника, следовательно таким нормы применению не подлежат и по аналогии будет применяться нормативное законодательство федерального уровня, о чем сказано в ст.6 ГК РФ:

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх