Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ч.2 ст.15 ЖК РФ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что означает слово "изолированное" в ч.2 ст.15 ЖК РФ? Может ли 1/2 доля квартиры считаться изолированным помещением? Заранее благодарен!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Владимир, здравствуйте!

Под жилым помещением всегда понимается именно изолированное помещение, т.е. отделенное от других жилых помещений, а также отграниченное от остального пространства. Изолированные жилые помещения представляют собой часть или целое строение, которое в силу своих характеристик может быть отделено от других жилых помещений. В этой связи нельзя признать жилым помещением и одновременно объектом жилищных прав часть комнаты, не изолированную часть квартиры, иными словами "угол". Эти части составляют единое целое с остальными жилыми площадями и не могут отчуждаться или приобретаться отдельно. Первым признаком объекта жилищных прав - изолированность.

Связаться с юристом
удалено
E-mail:null@null.null
Лучший ответ

Доброе утро, Владимир.

Понятие изолированности помещения на законодательном уровне до конца не раскрыто, в частности в ст.673 ГК РФ сказано:

1. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

В комментариях к ст.15 ЖК РФ термин изолированное помещение трактован следующим образом:

данное помещение является изолированным, т.е. оно индивидуализировано и обособлено в пространстве как жилой дом, квартира, комната, имеющие отдельный выход на улицу, на лестничную клетку или в общий коридор. ЖК РФ не рассматривает часть комнаты как самостоятельный объект жилищных отношений.

В вашем случае, 1/2 квартиры не может считаться изолированным помещением, учитывая что в него входят и вспомогательные помещения, такие как коридор или кухня. А вот если вы выделите свою долю в натуре, то есть вам определят допустим 1 комнату в двухкомнатной квартире, то тогда эта комната уже будет считаться изолированным помещением, а кухня и коридор все равно общими, так как они предназначены для обслуживания, а не для проживания.

Будут еще вопросы, обращайтесь.


Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх