Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

общедолевая собственность на ЗУ МКД

Собственники нашего мкд за свой счет подали заявку в горуправу в июне 2014 года на оформление придомовой территории в общедолевую собственность, дом 1968 г сдачи в эксплуатацию. Горуправой и исполнителем межевого дела были затянуты сроки исполнения работ ( видимо в связи с нарушениями наших прав на землю: половина придомовой территории оформлена на муниципалитет, стоит на кадастре как ранее учтенный, а также собственник нежилого помещения в доме- встроенного магазина, владеет частью земли под домом с 1997 г. по акту купли-продажи и стоит на кадастре по нашему адресу, а дом на кадастре не стоит.) А сейчас кадастровая выдала нам приостановку на 3 месяца в связи с отсутствием проекта межевания территории. А проект межевания горуправа отказывается делать, т.к. в законе не указано, за чей счет, они говорят, что это дорого. Что собственникам делать в этой ситуации, как реализовывать декларируемое нам право на общедолевую собственность на землю? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Согласно ст.4 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Статьей 43 Градостроительного кодекса предусмотрено, что подготовка проектов межевания застроенных территорий осуществляется в составе проектов планировки территорий или в виде отдельного документа в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков.

Пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" определено, что до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются уполномоченным органом с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса. Не допускается требовать в указанном случае предоставления других документов для утверждения проектов планировки территорий, проектов межевания территорий. В силу частей 1 и 8 статьи 45 Градостроительного кодекса решения о подготовке документации по планировке территории принимаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления. Подготовка документации по планировке территории осуществляется уполномоченными органами самостоятельно либо на основании государственного или муниципального контракта, заключенного по итогам размещения заказа. Подготовка документации по планировке территории, в том числе предусматривающей размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения, может осуществляться физическими или юридическими лицами за счет их средств. Таким образом, обязанность по подготовке проекта межевания лежит на местной аминистрации. Вы можете (но не обязаны) ускорить процесс, оплатив подготовку необходимых документов. В формировании земельного участка вам не отказали, а сделали приостановку. Следовательно, вам нужно либо ждать результата либо ускорять процесс. В любом случае по истечении срока приостановки вам должны дать письменный ответ. В случае получения отказа вам необходимо будет его обжаловать в судебном порядке в течение 3-х месяцев.

Связаться с юристом
Наталья Владимирова, город Санкт-Петербург
E-mail:natvlad2013@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: По договоренности, в зависимости от сложности вопроса.

Здравствуйте! Межевание нам сделали таким образом: земельный участок 336 кв.м , принадлежащий магазину ( а площадь магазина 775 кв. м, а площадь всего многоквартирного дома 993 кв.м), является нашим смежником, а наш участок к нему присоединили. Получается, что на один капитальный объект будет два собственника: частная магазина и общедолевая собственников помещений? И при этом акт согласования местоположения границ ЗУ не заполнен, говорят, что не надо. Было бы понятно, если бы наш общий участок поглотил бы этот магазинский и все было бы шито-крыто. Явно какая-то афера. Подскажите, куда написать коллективную жалобу? В суд жители не хотят собирать деньги, потому что собирали на межевание. Если только по ст.23 ГПК не иск, а заявление-жалобу, т.к. мы неспециалисты будем судиться с ответчиками-профессионалами.

Загрузка
Наверх