Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Жена требует большей доли при разделе имущества

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация. Развожусь с женой, при разделе имущества жена требует большей доли. Когда я женился на своей жене в 1998 году у неё была однокомнатная квартира в муниципальной собственности. В 2003 году мы сдали эту квартиру городу и доплатив 400 тысяч рублей купили двух комнатную квартиру. Потом мы двухкомнатную квартиру продали, купили однокомнатную квартиру, построили дом. Теперь при разводе жена требует большей доли , так как говорит, что у неё была квартира в муниципальной собственности. Правомерны ли её требования? Ведь при разводе всё совместно нажитое имущество делится пополам.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый День Александр ! Общим имуществом супругов , подлежащим разделу, является их совместно нажитое в период брака имущество. Поскольку муниципальная квартира , в которой проживали вы и супруга в начале своего брака , не являлась собственность супруги , ваша жена не вправе требовать увеличения своей доли по этому основанию.

Однако , она может просить суд увеличить её долю при разделе совместно нажитого имущества учитывая интересы ваших совместных несовершеннолетних детей и по другим основаниям.(ст.39 СК РФ) Вам следует возражать , мотивируя тем , что в случае отступления от принципа равенства долей супругов будут нарушены ваши интересы , а на детей ( если они у вас есть -совместные) вы готовы платить алименты.

Судебная практика в большинстве случаев придерживается правила равенства долей супругов .

Связаться с юристом
Хусанкова Светлана Вячеславовна, город Астрахань
E-mail:s.husankova@mail.ru
Загрузка
Наверх