Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Жена требует большей доли при разделе имущества

Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. Развожусь с женой, жена требует большей доли при разделе имущества. Мотивируя вот чем..... Я женился на жене в 1998 году, она жила в однокомнатной квартире, в 2003 году мы по городской программе расширения жилья сдали квартиру городу, доплатили 400 тысяч и по договору купли продажи купили двухкомнатную квартиру. Жили в этой квартире до 2013 года. В 2013 году продали двухкомнатную квартиру за цену гораздо выше, чем покупали, так как цены на жильё значительно выросли. На вырученные деньги мы построили частный дом и купили однокомнатную квартиру. Дом у нас в совместной собственности, квартира оформлена на меня в моей собственности. Имеется ещё автомобиль...... Вот это имущество нам предстоит разделить. Жена требует для себя большей доли, мотивирую тем, что у неё была квартира. Правомерны ли её претензии на то, чтобы получить большую долю при разделе имущества?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый День Александр ! Общим имуществом супругов , подлежащим разделу, является их совместно нажитое в период брака имущество. Поскольку муниципальная квартира , в которой проживали вы и супруга в начале своего брака , не являлась собственность супруги , ваша жена не вправе требовать увеличения своей доли по этому основанию.

Однако , она может просить суд увеличить её долю при разделе совместно нажитого имущества учитывая интересы ваших совместных несовершеннолетних детей и по другим основаниям.(ст.39 СК РФ) Вам следует возражать , мотивируя тем , что в случае отступления от принципа равенства долей супругов будут нарушены ваши интересы , а на детей ( если они у вас есть -совместные) вы готовы платить алименты.

Судебная практика в большинстве случаев придерживается правила равенства долей супругов .

Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Спасибо да ответ Иван Петрович!!! Я в этой однокомнатной квартире был прописан с 1998 года до 2003 года пока мы не купили двухкомнатную квартиру сдав городу эту квартиру... её оценили 650000 рублей, мы доплатили 450000 рублей за покупку двухкомнатной квартиры. В 2001 году квартира была приватизирована. И вот этим обстоятельством жена аппелирует, что ей положена большая доля при разделе имущества. Детей у нас нет. В 2011 году мы продали двухкомнатную квартиру и купили однокомнатную квартиру и построили дом частный. Сейчас у нас в совместной собственности частный дом и квартира в моей собственности. Значит та квартира однокомнатная, которая была приватизирована не даёт права жене требовать большей доли? Я там был прописан до приватизации, до приватизации квартира была в муниципальной собственности. Просто я думаю жена по своему трактует статьи закона, ведь по семейному кодексу совместная собственность делится та, которую делят на момент судебного процесса, а на сегодняшний день у нас всё в совместной собственности. А ещё у меня к вам вопрос, даже если однокомнатная квартира и была приватизирована женой, то я всё равно имею право на 1/2часть этой квартиры?

Здравствуйте, Александр Владимирович!

К общему имуществу супругов закон относит:

  • 1)доходы каждого из них от трудовой деятельности;
  • 2)доходы от предпринимательства;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия;
  • 3)иные денежные выплаты, которые не имеют целевого значения (например, сумма материальной помощи, сумма для возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности из-за увечья или другого повреждения здоровья).

Кроме того к общему имуществу относятся движимые и недвижимые вещи, вклады, паи, ценные бумаги, доли в капитале и другие виды имущества, приобретенные во время брака за счет доходов супругов, независимо от того, на кого оно оформлено и кем оно оплачивалось.
Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак или полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам, является его собственностью (п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).
Согласно Закону РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» договор о приватизации является безвозмездной сделкой. Из этого следует, что квартира, приватизированная одним из супругов во время брака на свое имя, является только его собственностью. То есть под статус совместно нажитого имущества она не подходит и разделу не подлежит.

Всего Вам доброго.
Связаться с юристом
Серобаба Иван Петрович, город Усолье-Сибирское
Телефон:89996406739
E-mail:ivan2009-74@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация 300 рублей, стоимость написания документа обсуждается индивидуально по сложности документа.
Исковые заявления,жалобы,составление,сопровождение,
представительство в суде.Поблагодарить за ответ можно пополнением м.н., 89996406739, email: ivan2009-74@mail.ru

Загрузка
Наверх