Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Применение индексации.

Два года тому назад сосед взял у меня в долг на неделю 100 тысяч рублей. Я подала иск в суд и суд в этом году обязал соседа выплатить мне данную сумму денег. О том, что существует индексация, я не знала и поэтому суд не просила применить индексацию за два года к сумме долга. Могу ли я сейчас подать в суд исковое заявление о применении индексации к присужденной сумме долга за два года?

Да, решение суда еще не вступило в законную силу.

Заранее благодарна.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброй ночи, Лидия.

Конечно, на основании ст. 395 ГК РФ Вы можете подать иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

ГК РФ

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Также Вы имеете полное право на индексацию, то есть, когда решение суда уже будет исполнено (т.е. должник вернет Вам все деньги), то можно будет подать заявление на индексацию, согласно ст. 208 ГПК РФ.

Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

Вывод: нет необходимости в обжаловании решения (т.к. вы не заявляли требование о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ).

Вы имеете право в настоящее время подать иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

В будущем, когда решение суда будет полностью исполнено, Вы можете обратиться в суд с заявлением об индексации взысканной суммы (ст. 208 ГПК РФ).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Вы можите подать заявление исковое за пользование чужими денежными средствами статья 395 гк рф. А индексация подается если имеется судебное решение и возник промежуток времени от момента решения суда до фактического его исполнения.

Связаться с юристом
Людмила
E-mail:slv1302@mail.ru
Загрузка
Наверх