Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Вопрос по статье 131 УК РФ

26.10.2015

Здравствуйте! Мужчина обвиняется в изнасиловании с угрозой убийством. Ранее дважды судим за аналогичное преступление. Судимость не погашена. Какой срок грозит?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Светлана. В таком случае применяется ч.2 п. б ст. 131 УК РФ:

2. Изнасилование:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Если это рецидив преступления, то это является утяжеляющим обстоятельством. В таком случае наказание определяется согласно ст. 68 УК РФ:

1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

В данном случае это означает, что наказание не может быть менее одной третьей от максимального наказания по ч.2 п.б ст. 131 УК РФ. Максимальный срок по этой статье 10 лет лишения свободы. То есть одна треть от 10 лет - это как минимум 3 года и 3 месяца. Но в таком случае получается, что 3,3 года будет меньше минимального наказания в 4 года, поэтому наказание в таком случае должно быть не меньше 4 лет лишения свободы.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Лучший ответ

Здравствуйте, Светлана!

Согласно п.б ч.2 ст.132 УК РФ - изнасилование соединённое с угрозой убийством наказывается лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет лишения свободы.

Что касается судимостей за аналогичные преступления. Здесь уже принимается во внимание то, что имеет место опасный рецидив.

Согласно п.а ч.1 ст.63 УК РФ - к обстоятельствам, отягчающим наказание относится рецидив преступлений.

Таким образом, считаю, что суд вынесет приговор по максимальному сроку лишения свободы, а именно - 10 лет.

Связаться с юристом
удалено
E-mail:null@null.null
Загрузка
Наверх