Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Применение статьи 5.61 КоАП РФ на практике

10.04.2014

Добрый день. Я работаю в должности зам. начальника следственного отдела. На совещании личного состава, при начальнике следственного отдела, в служебный кабинет зашел гражданин ( который является потерпевшим по уголовному делу находящегося в производстве отдела) и стал высказать, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения. При этом присутствовал начальник следственного отдела и начальник ОП. По трудовому законодательству, рабочий день был окончен ( 18:30 в пятницу), однако учитывая специфику работы все сотрудники находились на рабочем месте. С целью опровержения достоверности слов гражданина, я провел медицинское освидетельствование и написал рапорт, который был зарегистрирован в КУСП. При высказывании гражданина, личный состав вышел с кабинета, однако они слышали сказанное в коридоре. Вопрос: усматриваются ли в действиях гражданина состав административного правонарушения предусмотренного ст. 5 .61 КоАП РФ, и как на практике рассматриваются данная категория дел в суде? Заранее спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Руслан.

В данном случае состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ нет, т.к. объективная сторона данного правонарушения выражается в унижении чести и достоинства, ВЫРАЖЕННОГО В НЕПРИЛИЧНОЙ ФОРМЕ. В своем вопросе Вы не указали, что гражданин выражался нецензурными словами, следовательно, состава не будет.

Если же говорить о составе преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета), то в Вашем случае полагаю, что гражданин также вряд ли будет признан виновным, т.к. данное преступление совершается с прямым умыслом, т.е. человек должен заведомо знать, что Вы находились НЕ В СОСТОЯНИИ алкогольного опьянения. Возможно, гражданин действительно думал, что Вы были в состоянии алкогольного опьянения, поэтому в его действия не будет состава преступления.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх