Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы, ТК РФ

28.10.2015

могу ли я в заявлении указать реквизиты третьего лица для перевода заработной платы?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

и на какую статью сослаться в заявлении?

Добрый день, Екатерина.

Вашу заработную плату другое лицо получить не может в любом случае, подобные исключения допускаются только при наличии доверенности. допустим, если вы сами не можете получить деньги по ряду объективных причин, в других же случаях, заработная плата должна быть выплачена только вам.

В самом заявлении вы указываете реквизиты кредитной организации в которой у вас открыт счет для зачисления заработной платы, но получателем должны быть именно вы, а не третье лицо.

Ведь вы читали ст.136 ТК РФ, если ссылаетесь на нее. В частности там сказано:

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Как видно из приведенной нормы ваша заработная плата должна быть выплачена именно вам, об исключениях я уже упомянула, а вот в трудовом договоре вряд ли предусмотрят условие, что заработанные вами средства должно получить третье лицо, ведь это будет нарушение ваших прав.

Итог: заработную плату можно перевести в другую кредитную организацию, но не на третье лицо.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх