Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



конфликт с советом дома

30.10.2015

Добрый день! Решили за свой счёт поменять напольную плитку в общем коридоре на 6 квартир своего этажа. Были опрошены все соседи, получено предварительное согласие, закуплена напольная плитка, демонтирована старая. После угроз, давления и отказа в замене со стороны совета дома, двое жителей стали бояться открыто вступать в конфликт. Скажите, пожалуйста, правомерно ли поведение членов совета дома и можем мы сами по своей инициативе провести ремонт в своём тамбуре.

С уважением, Анна

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Анна.

Я понимаю вашу позицию, но к сожалению нормы закона противоречат вашим желаниям. Дело в том, что все, что находиться за пределами вашей квартиры считается общедомовым имуществом и принадлежит всем жильцам вашего дома. а не только тем, которые живут с вами на одной площадке, соответственно на любые действия с общим имуществом, а особенно демонтаж и ремонт нужно согласие всех жильцов дома, даже если это 60 квартир и соответственно 60 собственников, вам нужно согласие каждого, о чем гласит ст.36 ч.2 ЖК РФ:

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Мало того, перед тем как производить какие либо действия даже на своей площадке вы в соответствии с нормами закона сначала должны инициировать собрание жильцов дома, поставить вопрос о ремонте вашего подъезда на голосования и только после получения разрешения могли проводить ремонт.

Конечно не со всех домах нормы указанной статьи соблюдаются, и как правило жильцы сами урегулируют этот вопрос, но вам видимо попались очень принципиальные граждане. которые к сожалению еще и входят в совет дома, поэтому придется либо договариваться с ними полюбовно, либо забыть о ремонте, по другому не получиться.

Хотя есть и еще один вариант. В ст.37 ЖК РФ сказано:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

То есть вам принадлежит доля общего имущества пропорционально квадратным метрам вашей квартиры, вашим соседям тоже. Во многих домах общее имущество так сказать делят для использования, то же подвальное помещение или к примеру земельный участок перед домом.

Почему бы вам не обратиться с подобным же предложением к совету дома, если за вами закрепят вашу площадку в качестве вашей доли, то вы сможете провести там ремонт, но опять же при согласии собрания.

Конечно вы не сможете выделить в натуре часть тамбура и оформить на него право собственности, это запрещено по закону, но возможно если вам эту площадку предоставят в качестве вашей доли имущества, проще будет решить вопрос с этим имуществом.

Также я бы вам порекомендовала пообщаться с жильцами другого подъезда. возможно кто-то из них тоже хочет облагородить свой тамбур и соответственно проще будет совет заставить пойти на встречу многим жильцам. чем нескольким, если обстоятельства будут схожими.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх