Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии, Закон о трудовых пенсиях

02.11.2015

Мужчина 54 года отработал на производстве с вредными условиями труда по Списку №2 11 лет и 6 месяцев. В каком возрасте могу уйти на досрочную пенсию?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Николай.

В ст.27 ч.1 п.2 ФЗ №173 "О трудовых пенсиях" сказано:

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

То есть на пенсию вы сможете уйти в 55 лет при наличии стажа 12,6 лет.

Учитывая, что вы не указали должность на которой заработали вредный стаж, я бы вам рекомендовала дополнительно проконсультироваться в Пенсионном фонде, возможно вы подпадаете и под действие ч.1 ст.27 ФЗ №173, тогда при соблюдении условий указанных в приведенной норме, вы уже можете претендовать на пенсию, так как там условия другие и размер вредного стажа меньше.

В списке №2 есть горные работы, как и в ч.1 ст.27, а также множество других должностей, поэтому нужно больше информации для полного ответа.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх